Efecto de una película de hidroxipropilmetil celulosa-parafina en melón Cantaloupe (Cucumis melo) almacenado en frío

Autores/as

  • Jorge Armando Meza Velázquez Facultad de Ciencias Químicas Gómez Palacio, Universidad Juárez del Estado de Durango Avenida Artículo 123 S/N Fraccionamiento Filadelfia C.P. 35010, Gómez Palacio, Durango, México
  • Guadalupe Alanís Guzmán Universidad Autónoma de Nuevo León, Avenida Universidad s/n, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Carlos Leonel García Díaz Universidad Autónoma de Nuevo León, Avenida Universidad s/n, Cd. Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
  • Manuel Fortis Hernandez Instituto Tecnológico de Torreón, Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana. Torreón, Coahuila, México
  • Pablo Preciado Rangel Instituto Tecnológico de Torreón, Carretera Torreón-San Pedro km 7.5, Ejido Ana. Torreón, Coahuila, México
  • Juan Ramón Esparza Rivera Facultad de Ciencias Químicas Gómez Palacio, Universidad Juárez del Estado de Durango Avenida Artículo 123 S/N Fraccionamiento Filadelfia C.P. 35010, Gómez Palacio, Durango, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1236

Palabras clave:

Cucumis melo, celulosa daños por frío, hidroxipropilmetil película

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una películaabasedehidroxipropilmetilcelulosayparafinasobre el índice de daños por frío (IDF), pérdida de peso, actividad enzimática de la lipasa y composición de la atmósfera interna del fruto en melón Cantaloupe (Cucumis melo). Los frutos de melón enteros cubiertos [PEL], y no cubiertos [control]) fueron almacenados a 8 oC (80% HR) por 20 días, y evaluados a los 0, 4, 8, 12, 16 y 20 días de almacenamiento. Los melones PEL tuvieron menor índice de daños por frío (IDF= 1.25), y mayor concentración de CO2 (5.1-11.8 %) y etileno (45.0- 200.0 ppm) en el espacio interno del fruto que los melones no cubiertos (p< 0.05) durante el almacenamiento a 8 oC. Los resultados señalan que la aplicación de la cubierta de hidroxipropilmetil celulosa-parafina reduce 50% los daños por frío en melón Cantaloupe entero mínimamente procesado almacenado en refrigeración por 20 días, contribuyendo a la conservación de la calidad de este fruto.

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Publicado

2018-05-18

Cómo citar

Meza Velázquez Jorge Armando, Alanís Guzmán Guadalupe, García Díaz Carlos Leonel, Manuel Fortis Hernandez, Pablo Preciado Rangel, y Esparza Rivera Juan Ramón. 2018. «Efecto De Una película De Hidroxipropilmetil Celulosa-Parafina En melón Cantaloupe (Cucumis Melo) Almacenado En frío». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (2). México, ME:259-71. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1236.

Número

Sección

Artículos

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