Uso de humatos de vermicompost para disminuir el efecto de la salinidad en el crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.)

Autores/as

  • Juan José Reyes-Pérez Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Mana, Avenida Los Almendros y Pujili. Edificio Universitario. La Maná, Ecuador
  • Bernardo Murillo-Amador Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.- Instituto Politécnico Nacional, núm. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.- Instituto Politécnico Nacional, núm. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Enrique Troyo-Diéguez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.- Instituto Politécnico Nacional, núm. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Edgar Omar Rueda- Puente Universidad de Sonora. Carretera Bahía de Kino, km. 21. A. P. 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Luis Guillermo Hernández-Montiel Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.- Instituto Politécnico Nacional, núm. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México
  • Pablo Preciado Rangel Instituto Tecnológico de Torreón. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Carretera Torreón-San Pedro km 7.5. Torreón, Coahuila, México
  • Alfredo Beltrán Morales Universidad Autónoma de Baja California Sur. Carretera al Sur km 5.5., A. P. 19-, B, C.P. 23080, La Paz Baja California Sur, México
  • Francisco Rodríguez Félix Universidad de Sonora. Carretera Bahía de Kino, km. 21. A. P. 305. Hermosillo, Sonora, México
  • Ringo John López Bustamante Universidad Técnica de Cotopaxi. Extensión La Mana, Avenida Los Almendros y Pujili. Edificio Universitario. La Maná, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.186

Palabras clave:

bioestimulantes, estrés, hierbas aromáticas, NaCl, variables morfométricas.

Resumen

Los bioestimulantes del crecimiento vegetal son sustancias naturales para el tratamiento de los cultivos como activadores de las funciones fisiológicas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representan una opción adecuada para enfrentar problemas de estrés abiótico por salinidad. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del humatos de vermicompost como atenuante de la salinidad en el crecimiento y desarrollo de plantas de dos variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.), una tolerante y una sensible a la salinidad, las cuales se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) y a la aplicación de humatos de vermicompost con dos diluciones (0 y 1/60 v/v) en un diseño completamente al azar con seis repeticiones. El trabajo se desarrolló en una casa malla sombra y se midió longitud de tallo y raíz, biomasa fresca y seca de raíz, tallo, hoja y el área foliar. Los resultados mostraron que la variedad Napoletano en 0 mM de NaCl y la disolución de 1/60 (v/v) de humatos de vermicompost fue la de mejor respuesta en todas las variables medidas, mientras que los valores inferiores los presentó la variedad Sweet Genovese en 100 mM de NaCl. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl y la aplicación de humatos de vermicompost.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-09-04

Cómo citar

Reyes-Pérez Juan José, Bernardo Murillo-Amador, Alejandra Nieto-Garibay, Troyo-Diéguez Enrique, Edgar Omar Rueda- Puente, Hernández-Montiel Luis Guillermo, Pablo Preciado Rangel, Beltrán Morales Alfredo, Rodríguez Félix Francisco, y López Bustamante Ringo John. 2017. «Uso De Humatos De Vermicompost Para Disminuir El Efecto De La Salinidad En El Crecimiento Y Desarrollo De Albahaca (Ocimum Basilicum L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (6). México, ME:1375-87. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.186.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.