Germinación y características de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidas a estrés salino

Autores/as

  • Juan José Reyes-Pérez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S. C, Domicilio fiscal: Instituto Politécnico Nacional # 195, Colonia: Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México. C. P. 23096. Tel. +52-612-123-84-84. Ext. 3440. Directo: 123-84-40. Fax. +52-612-123-85-25
  • Bernardo Murillo-Amador Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S. C, Domicilio fiscal: Instituto Politécnico Nacional # 195, Colonia: Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México. C. P. 23096. Tel. +52-612-123-84-84. Ext. 3440. Directo: 123-84-40. Fax. +52-612-123-85-25
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S. C, Domicilio fiscal: Instituto Politécnico Nacional # 195, Colonia: Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México. C. P. 23096. Tel. +52-612-123-84-84. Ext. 3440. Directo: 123-84-40. Fax. +52-612-123-85-25
  • Enrique Troyo-Diéguez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S. C, Domicilio fiscal: Instituto Politécnico Nacional # 195, Colonia: Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México. C. P. 23096. Tel. +52-612-123-84-84. Ext. 3440. Directo: 123-84-40. Fax. +52-612-123-85-25
  • Inés María Reynaldo- Escobar Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Mayabeque, Cuba. Gaveta Postal No. 1, San José de las Lajas. C. P. 32700. Tel. +53 47 863867
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora, Carretera Bahía de Kino, km. 21. Apdo. Postal 305. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1155

Palabras clave:

agricultura en zonas áridas, biomasa, NaCl, tasa de germinación

Resumen

La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una especie que presenta variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés abiótico y se considera una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la salinidad en la germinación de albahaca. Veinte variedades se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en cámara de germinación. Las variables que se midieron fueron tasa y porcentaje de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Los resultados evidenciaron que las variedades Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily y Dolly tuvieron una mejor respuesta en las variables germinación, tasa de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl.

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Publicado

2018-04-30

Cómo citar

Reyes-Pérez Juan José, Bernardo Murillo-Amador, Alejandra Nieto-Garibay, Troyo-Diéguez Enrique, Reynaldo- Escobar Inés María, y Edgar Omar Rueda-Puente. 2018. «Germinación Y características De plántulas De Variedades De Albahaca (Ocimum Basilicum L.) Sometidas a estrés Salino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (6). México, ME:869-80. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1155.

Número

Sección

Artículos

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