Enfermedades fungosas asociadas al cultivo de avena (Avena sativa L.) en el Estado de México

Autores/as

  • Santos Gerardo Leyva-Mir Departamento de Parasitología Agrícola- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco km 38.5. Chapingo, Texcoco, Estado de México. C. P. 5623. Tel. (595)9521500 Ext. 6179
  • Refugio Sillas-Covarrubias Departamento de Parasitología Agrícola- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México- Texcoco km 38.5. Chapingo, Texcoco, Estado de México. C. P. 5623. Tel. (595)9521500 Ext. 6179
  • Héctor Eduardo Villaseñor-Mir Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado México. C. P. 56250. Tel (595)9212657
  • Luis Antonio Mariscal-Amaro Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato, C. P. 38110. (461)6115323 Ext. 181
  • María Florencia Rodríguez García Campo Experimental Bajío- INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km 6.5. Celaya, Guanajuato, C. P. 38110. (461)6115323 Ext. 181

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i7.1150

Palabras clave:

incidencia, temporal, f itopatógeno, saprófito

Resumen

En México la avena es uno de los cereales que en los últimos años ha acrecentado su superficie de siembra de manera importante, sustituyendo a cultivos tradicionales como maíz, frijol, trigo y cebada, alcanzando las 942 mil hectáreas en 2010(SIAP,2010).Sinembargo,suproducciónseveafectada por enfermedades fungosas mismas que en algunos casos no han sido identificadas y que son un peligro potencial para la producción de este cereal en siembras de temporal. Este estudio tuvo como objetivo identificar los agentes causales de enfermedades fungosas en el cultivo de avena sembrada bajo temporal durante el ciclo primavera-verano 2009, en tres regiones productoras del Estado de México. Se realizaron colectas de hojas con síntomas de diferentes enfermedades de las variedades Chihuahua, Cuauhtémoc y Ópalo que fueron sembradas en los ensayos del Programa de Mejoramiento Genético de Avena del INIFAP. Se identificaron los hongos fitopatógenos: Helminthosporium sativum, H. victoriae, H. avenae, Puccinia coronata, P. graminis f. sp. avenae, Curvularia sp., y los saprófitos Alternaria sp., y Phoma sp. La enfermedad con mayor incidencia en las tres regiones de estudio fue Puccinia graminis f. sp. avenae.

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Publicado

2018-04-27

Cómo citar

Leyva-Mir, Santos Gerardo, Refugio Sillas-Covarrubias, Villaseñor-Mir Héctor Eduardo, Luis Antonio Mariscal-Amaro, y Rodríguez García María Florencia. 2018. «Enfermedades Fungosas Asociadas Al Cultivo De Avena (Avena Sativa L.) En El Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (7). México, ME:1103-7. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i7.1150.

Número

Sección

Nota de investigación

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