Contribución al conocimiento etnobotánico del chile de agua (Capsicum annuum L.) en los Valles Centrales de Oaxaca, México

Autores/as

  • María Lesly Montaño-Lugo Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44
  • Vicente Arturo Velasco Velasco Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44
  • Judith Ruíz Luna Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44
  • Gisela Virginia Campos Ángeles Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44
  • Gerardo Rodríguez Ortiz Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44
  • Leonardo Martínez Martínez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca. Tel. y fax (951) 51 7 07 88/51 7 04 44

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.953

Palabras clave:

Capsicum annuum L., biodiversidad endémico, etnobotánica, picor

Resumen

Los pueblos zapotecos de los Valles Centrales de Oaxaca, México, representan el núcleo de una de las culturas más importantes del estado; a pesar de los cambios estructurales, han mostrado una gran capacidad para reconstruir y reafirmar su identidad a partir de sus prácticas y habilidades tradicionales. Con la finalidad de documentar el conocimiento etnoecológico del chile de agua (Capsicum annuum L.), se realizó la presente investigación en ocho localidades de la región, en el año 2010. Se utilizó muestreo no probabilístico (discrecional y bola de nieve) y el método etnográfico. Los resultados se agruparon en el complejo: kosmos, corpus y praxis, para lo cual se realizaron entrevistas a productores y consumidores de chile de agua. Se encontraron cinco usos que van en orden de trascendencia de uso: comestible 45%, medicinal 36%, ritual 9%, amuleto 6% y ornamental 4%. Se observó que los productores entrevistados tienen un amplio conocimiento en cuanto al uso medicinal, ritual y amuleto; mientras que los consumidores entrevistados lo tienen en el uso comestible y medicinal. Los habitantes de las comunidades de la región de Valles Centrales tienen un amplio conocimiento etnoecológico; sin embargo, el estudio de las relaciones etnobotánicas tradicionales basadas en el conocimiento empírico de los grupos étnicos, es aún incipiente en lo que se refiere a flora endémica de las localidades de la cultura zapoteca.

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Publicado

2018-03-06

Cómo citar

Montaño-Lugo, María Lesly, Vicente Arturo Velasco Velasco, Judith Ruíz Luna, Gisela Virginia Campos Ángeles, Gerardo Rodríguez Ortiz, y Leonardo Martínez Martínez. 2018. «Contribución Al Conocimiento etnobotánico Del Chile De Agua (Capsicum Annuum L.) En Los Valles Centrales De Oaxaca, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (3). México, ME:503-11. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i3.953.

Número

Sección

Nota de investigación

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