Aptitud combinatoria general y específica de maíces normales y de alta calidad de proteína

Autores/as

  • Margarito Manjarrez Salgado Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales- Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente S/N. Colonia Villa de Guadalupe
  • Francisco Palemón Alberto Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales- Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente S/N. Colonia Villa de Guadalupe
  • Noel Orlando Gómez Montiel Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5 Iguala, Guerrero. C. P. 40000. Tel-fax. 01 (733) 33 3 47 76 y 110 15 36. 2Campo Experimental Iguala- INIFAP. Programa de maíz. Iguala, Guerrero. Tel-fax. 01 (733) 33 2 10 56
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Valle de México- INIFAP. Programa de Maíz. A. P. No. 20 Chapingo, Estado de México C. P. 56230
  • Sergio A. Rodríguez Herrera Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro- Departamento de fitomejoramiento. Buenavista, Saltillo, Coahuila. C. P. 25315. Tel-fax. 01 (844) 4 11 02 28
  • Agustín Damián Nava Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales- Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente S/N. Colonia Villa de Guadalupe
  • Elías Hernández Castro Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales- Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente S/N. Colonia Villa de Guadalupe
  • Blas Cruz Lagunas Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales- Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico Poniente S/N. Colonia Villa de Guadalupe

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.870

Palabras clave:

Zea mays L., aptitud combinatoria general y específica, características agronómicas, grano normal y alta calidad de proteína

Resumen

Los caracteres agronómicos y sus componentes genéticos son indicadores de la calidad de semillas; además, son factores importantes para estudiar las características del germoplasma en un programa de mejoramiento. Se analizaron los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y el tipo de acción génica de caracteres agronómicos de la semilla de maíz (Zea mays L.) normal y de alta calidad de proteína. El material genético consistió de 10 líneas endogámicas de maíz: cuatro de grano normal y seis de alta calidad de proteína. Se analizaron las variables: días a floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, calificación de planta y mazorca, y rendimiento de grano. Los resultados mostraron variación significativa entre genotipos (p≤ 0.01) en los efectos de ACG y ACE para todas las variables agronómicas. Se identificaron líneas como: T-44, B-41, LT-155, T-45 y CML-144 C, con valores mayores de ACG, siendo 0.6379, 0.4592, 0.3286, 0.2945 y 0.3382 t ha-1, respectivamente, para rendimiento de grano. Además, se identificaron materiales sobresalientes con base a su ACE las cruzas 4 * 8 (B-41 * CML-144), 1 * 5 (T-45 * CLQ-6203), y 2 * 7 (T-44 * CML-142), con valores estimados de ACE para rendimiento de grano de 1.0875, 0.9544 y 0.7591 t ha-1, respectivamente. El tipo de acción génica aditiva fue la que predominó en los caracteres agronómicos. 

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Publicado

2018-02-07

Cómo citar

Manjarrez Salgado, Margarito, Francisco Palemón Alberto, Noel Orlando Gómez Montiel, Alejandro Espinosa Calderón, Sergio A. Rodríguez Herrera, Agustín Damián Nava, Elías Hernández Castro, y Blas Cruz Lagunas. 2018. «Aptitud Combinatoria General Y específica De maíces Normales Y De Alta Calidad De proteína». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (7). México, ME:1261-73. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i7.870.

Número

Sección

Artículos

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