Incremento del tamaño y peso del bulbo de cebolla (Allium cepa L.) por translocación de nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.519Palabras clave:
bulbificación, doblado de la hoja, dormanciaResumen
La cebolla (Allium cepa L.) es la segunda hortaliza alimenticia más importante a nivel mundial después del tomate y genera numerosos empleos. Asimismo, el rendimiento promedio en Sinaloa es bajo con relación a otras partes de México y del Mundo. En esta investigación se buscó conocer el incremento del tamaño y peso del bulbo de cebolla blanca, desde el momento de doblado de la hoja hasta su cosecha. Se utilizó la variedad “Carta Blanca” (Nunhems) que es de días cortos. Se realizó un muestreo aleatorio simple en una superficie de tres hectáreas. Se realizaron tres mediciones, con un intervalo de una semana entre ellas. Las mediciones iniciaron cuando se dobló la hoja. Para realizar el análisis estadístico, se verificó la normalidad de los datos y se realizó la prueba de homogeneidad. Los datos se sometieron a análisis de varianza y comparación media de Tukey (p< 0.05) con el paquete estadístico SAS. También se realizó un análisis de sensibilidad para estimar la viabilidad económica. Los resultados muestran que al inicio del doblado de la hoja, el diámetro medio del bulbo ecuatorial fue de 7.48 cm, después de una semana los bulbos fueron de 8.02 cm (diferencia de 0.53 cm). En la segunda semana la diferencia con respecto al inicio de la hoja plegada fue de 0.78 cm. Además, durante la tercera semana los bulbos de cebolla han parado el crecer, al mismo tiempo que las hojas pierden el color verde. Esto demuestra que la translocación continúa incluso después de haber alcanzado la madurez fisiológica de la planta que se manifiesta plegando la hoja. El análisis de sensibilidad indica que si las cebollas se vendieran a 4 pesos y cosecharan una semana después del doblado de la hoja, el beneficio extra sería de $ 17 903.78 con una cantidad de 100 mil plantas por hectárea y hasta $ 71 615.13 con 400 mil plantas. Además, dos semanas después del doblado, las ganancias serían de $ 26 363.18 y $ 105 452.70 respectivamente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.