Chía (Salvia hispanica L.), situación actual y tendencias futuras
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.516Palabras clave:
Salvia hispanica L., alternativa de producción, propiedades alimenticiasResumen
La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se le relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, sus semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra, y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. Su producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando al de la chía, condenándolo a sembrase solo en zonas muy apartadas. Actualmente el cultivo de chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta con las condiciones propicias para el desarrollo del cultivo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el desarrollo del cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía.
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