Efecto del cambio climático sobre las zonas de riesgo por marchitez en el Agave tequilana Weber variedad Azul en Jalisco

Autores/as

  • Hugo Ernesto Flores López Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. C. P. 47600 Tel. 01 800 0882222.
  • Álvaro Agustín Chávez Durán Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. C. P. 47600 Tel. 01 800 0882222
  • José Ariel Ruíz Corral Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. C. P. 47600 Tel. 01 800 0882222
  • Celia de la Mora Orozco Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Tepatitlán de Morelos, Jalisco. C. P. 47600 Tel. 01 800 0882222
  • Víctor Manuel Rodríguez Moreno Campo Campo Experimental Pabellón-Laboratorio Nacional de Modelaje y Sensores Remotos. km 32.5, carretera Aguascalientes- Zacatecas, C. P. 20660, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.464

Palabras clave:

Fusarium oxisporum, agave tequilero, cambio climático, índices bioclimáticos

Resumen

El agave tequilero es la materia prima para elaborar el tequila producido en la zona de denominación de origen del tequila (DOT), comprende el estado de Jalisco y algunos municipios de los estados de Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas. La marchitez del agave causada por Fusarium oxisporum es uno de los problemas fitosanitarios que enfrenta el cultivo en la DOT, el cual persiste actualmente. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del cambio climático en Jalisco sobre la marchitez del agave tequilero con base en el uso de índices bioclimáticos. Se utilizó la información del monitoreo de predios con agave tequilero durante 1997-1998 y 2008-2009, generadas para la identificación de zonas de riesgo por marchitez (ZRM) y asociadas con el clima de 1961 a 1995 y 1961 a 2008. Se involucró la temperatura, la humedad del suelo y la duración de las condiciones de humedad en el suelo adecuadas para que ocurran ciclos de marchitez en agave. Los resultados mostraron relación entre las ZRM con los índices bioclimáticos de los monitoreos de agave en 1997- 1998 y 2008-2009. El 23.3% de la superficie aumentó su nivel de riesgo, 50.5% de la superficie se mantuvo sin cambio y 26.2% del área redujo su nivel de riesgo. Este resultado representa el efecto del cambio climático sobre las ZRM en Jalisco, pero es necesario utilizar escenarios futuros de cambio climático para proyectar la tendencia de estos cambios en las zonas de riesgo por fusarium en la DOT para producir agave tequilero.

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Publicado

2017-11-06

Cómo citar

Flores López Hugo Ernesto, Chávez Durán Álvaro Agustín, Ruíz Corral José Ariel, Celia de la Mora Orozco, y Rodríguez Moreno Víctor Manuel. 2017. «Efecto Del Cambio climático Sobre Las Zonas De Riesgo Por Marchitez En El Agave Tequilana Weber Variedad Azul En Jalisco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 13 (noviembre). México, ME:2497-2510. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.464.

Número

Sección

Artículos

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