Potencial de los residuos de cascarilla de cacao para la industria papelera

Autores/as

  • Pablo Danilo Carrera-Oscullo Grupo de investigación Escuela Superior Politécnica de Chimborazo sede Orellana, Grupo de Investigadores CAUSANA YACHAY, EC220202, El Coca, Ecuador
  • Mirian Yolanda Jiménez-Gutierrez Grupo de investigación Escuela Superior Politécnica de Chimborazo sede Orellana, Grupo de Investigadores CAUSANA YACHAY, EC220202, El Coca, Ecuador
  • Marcos Patricio Barahona-Morales Grupo de investigación Escuela Superior Politécnica de Chimborazo sede Orellana, Grupo de Investigadores CAUSANA YACHAY, EC220202, El Coca, Ecuador
  • Daniel David Espinoza-Castillo Grupo de investigación Escuela Superior Politécnica de Chimborazo sede Orellana, Grupo de Investigadores CAUSANA YACHAY, EC220202, El Coca, Ecuador
  • Luis Maximiliano Moreno-Palacios Investigadores independientes. Agradezco su atención y quedo atento a cualquier observación adicional que se requiera
  • Juan Andrés Ramos-Capuz Investigadores independientes. Agradezco su atención y quedo atento a cualquier observación adicional que se requiera

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3833

Palabras clave:

agroindustria, biomasa, cultivares, subproductos

Resumen

El estudio evaluó el contenido lignina y celulosa en los residuos de tres variedades de cacao cultivadas en el cantón Francisco de Orellana (Ecuador); Nacional, CCN-51 y Super Árbol a fin de explorar su potencial como insumo para la producción de papel Kraft. La recolección de realizó en fincas de la asociación Asopriabet y los análisis químicos fueron desarrollados en el Instituto Nacional e Investigaciones Agropecuarias, aplicando metodologías estandarizadas (TAPPI T-222 y Kurschner-Hoffer). Los resultados mostraron que CCN-51 presentó el mayor contenido de lignina (45.13%), mientras que Nacional evidenció el mayor porcentaje de celulosa (28.57%). No obstante, las diferencias entre variedades no fueron estadísticamente significativas. Se concluyó que, a pesar de ello, se respalda el potencial de estos residuos como materia prima alternativa, sugiriendo estudios complementarios que incluyan variabilidad del cultivo, caracterización física de la pulpa y pruebas piloto de producción para validar su aplicabilidad industrial.

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Publicado

2025-12-01

Cómo citar

Carrera-Oscullo, Pablo Danilo, Mirian Yolanda Jiménez-Gutierrez, Marcos Patricio Barahona-Morales, Daniel David Espinoza-Castillo, Luis Maximiliano Moreno-Palacios, y Juan Andrés Ramos-Capuz. 2025. «Potencial De Los Residuos De Cascarilla De Cacao Para La Industria Papelera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (8). México, ME:e3833. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i8.3833.

Número

Sección

Artículos