Uso de microorganismos benéficos en el cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.)

Autores/as

  • Wilmar Alexander Wilches-Ortiz Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Centro de Investigación Tibaitatá
  • María Margarita Ramírez-Gómez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Centro de Investigación Tibaitatá
  • Diana Paola Serralde-Ordoñez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Centro de Investigación Tibaitatá
  • Andrea María Peñaranda-Rolón Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Centro de Investigación Tibaitatá
  • Andrés Díaz-García Centro de Investigación Sede Central. Vía Mosquera Bogotá km 14, Mosquera-Cundinamarca, Colombia. CP. 250047

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3480

Palabras clave:

Acaulospora mellea, Bacillus subtillis, Fusarium oxysporum f. sp. physali, Rhizoglomus irregulare

Resumen

La uchuva (Physalis Peruviana L.) es una fruta tropical de interés para la exportación en Colombia, una de las principales causas de la baja productividad está asociada a la susceptibilidad a Fusarium oxysporum f.sp. physali (Foph); causante de marchitez vascular. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y Bacterias Promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) de forma individual y en mezcla, como estrategia para la tolerancia del cultivo a la enfermedad. Se estableció un ensayo de validación en campo (Granada, Cundinamarca, Colombia) para tres materiales de uchuva con tres tratamientos; dos corresponden a la inoculación con microorganismos benéficos con HFMA (Rhizoglomus irregulare y Acaulospora mellea) (T1), HFMA + BPCV (Bacillus subtilis Bs006) (T2), y un control sin inoculación (T3). La fertilización de T1 y T2 se realizó al 50 % y T3 al 100%. Se evaluó la severidad de la enfermedad, variables de desarrollo agronómico, producción del cultivo y calidad de frutos. Los resultados muestran relación entre los HFMA con el peso con y sin capacho, frutos de exportación y altura de la planta. También se observó relación entre los HFMA+BPCV con la producción, cantidad de frutos y grados Brix. Finalmente, en los tres materiales se observó que sin inoculación se favoreció el progreso de la marchitez vascular y frutos que no cumplen criterios de exportación. Por lo que se puede concluir que la inoculación con microorganismos benéficos ejerce un efecto antagónico a la enfermedad de la marchitez vascular causada por Foph.

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Citas

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Publicado

2025-01-28

Cómo citar

Wilches-Ortiz, Wilmar Alexander, María Margaita Ramírez-Gómez, Diana Paola Serralde-Ordoñez, Andrea María Peñaranda-Rolón, y Andres Díaz-García. 2025. «Uso De Microorganismos benéficos En El Cultivo De Uchuva (Physalis Peruviana L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (1). México, ME:e3480. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3480.

Número

Sección

Artículos