Efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3276Palabras clave:
Zea mays L., forraje, primavera, veranoResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció en el Campo Experimental-INIFAP. Se utilizó el híbrido de maíz SB-302 en los ciclos agrícolas de primavera y verano bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones durante 2018, 2020 y 2021. La información se analizó con el PROC MIXED de SAS usando el ciclo agrícola como un efecto fijo y el año como efecto aleatorio. Se evaluaron los rendimientos de forraje verde (RFV) y seco (RFS), materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra ácido detergente (FDA), fibra neutro detergente (FDN), digestibilidad in vitro de la FDN a las 30 horas de incubación (DFDN-30 h), energía neta de lactancia (ENL), almidón y lignina, producción potencial de leche por tonelada y por hectárea y rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL, almidón y lignina. El RFV y RFS fueron mayores en primavera que en verano por 8.8 y 3.7 t ha-1, respectivamente. El ciclo de producción no afectó la MS, FDN, ENL, almidón y lignina. Sin embargo, para el ciclo de primavera los contenidos PC, FDA y DFDN-30 h fueron mayores que en el verano con 0.57, 1.98 y 7.87%, respectivamente. Además, la producción potencial de leche por tonelada y los rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL fueron superiores en primavera que en verano. En general, el maíz sembrado en primavera presentó mayores rendimientos de forraje por hectárea y mejor digestibilidad de la fibra que el maíz sembrado en verano en la Comarca Lagunera.
Descargas
Citas
Brachtvogel, E. L.; Pereira, F. R. S.; Cruz, S. C. S. y Bicudo, S. J. 2009. Densidades populacionais de milho em arranjos espaciais convencional e equidistante entre plantas. Ciência Rural. 39(8):2334-2339. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000193. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000193
Carter, E. K.; Melkonian, J. X.; Riha, S. J. and Shaw, S. B. 2016. Separating heat stress from moisture stress: analyzing yield response to high temperature in irrigated maize. Environ. Res. letters. 11(9):1-11. https://doi.org/10.1088/1748-9326/11/9/094012. DOI: https://doi.org/10.1088/1748-9326/11/9/094012
Delgadillo, A. J.; Duarte, G.; Flores, J. A.; Vielma, J.; Hernández, H.; Fitz, R. G.; Bedos, M.; Fernández, I. G.; Muñoz, G. M.; Retana, M. M. S. y Keller, M. 2012. Control de la actividad sexual de los caprinos sin hormonas exógenas: uso del fotoperiodo, efecto macho y nutrición. Trop. Subtrop. Agroecosys. 1(15):S15-S27.
Endicott, S.; Brueland, B.; Keith, R.; Schon, R.; Bremer, C.; Farnham, D.; Bruin, J.; Clausen, C.; Strachan, S. and Carter, P. 2015. Corn growth and development. Pioneer Dupoint. United States, IA. 7-8 pp.
Escalante, C. L.; Trejo, C. R.; Esquivel, A. O.; Arreola, A. J. G. y Flores, H. A. 2008. Comparación de tasas fotosintéticas en algunas plantas cultivadas y malezas. Rev. Chapingo Ser. Zonas Áridas. 7(2):165-172.
Fassio, A.; Ibañez, W.; Fernández, E.; Cozzolino, D.; Pérez, O.; Restaino, E.; Pascal, A.; Rabaza, C. y Vergara, G. 2018. El cultivo de maíz para la producción de forraje y grano y la influencia del agua. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Serie técnica núm. 239. ISBN: 978-9974-38-390-6. Montevideo, Uruguay. 31-37 pp.
Franco, A. A. N.; Vidigal, F. P. S.; Scapim, C. A.; Okumura, R. S.; Marques, O. J. and Numoto, A. Y. 2016. Effect of sowing time on the growth and yield of sweet corn (Zea mays L.) cultivated during fall-winter period in Subtropical climate. Austr. J. Crop Sci. 10(6):831-841. https://doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.06.p7460. DOI: https://doi.org/10.21475/ajcs.2016.10.06.p7460
Hunter, R. B.; Tollenaar, M. and Breuer, C. M. 1977. Effects of photoperiod and temperature on vegetative and reproductive growth of a maize (Zea mays) hybrid. Canadian J. Plant Sci. 57(4):1127-1133. https://doi.org/10.4141/cjps77-167. DOI: https://doi.org/10.4141/cjps77-167
Lizaso, J. I.; Ruiz, R. M.; Rodríguez, L.; Gabaldon, L. C.; Oliveira, J. A.; Lorite, I. J.; Sánchez, D.; García, E. and Rodríguez, A. 2018. Impact of high temperatures in maize: phenology and yield components. Field Crops Res. 216(1):129-140. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017. 11.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.11.013
Masoero, F.; Rossi, F. and Pulimeno, A. M. 2006. Chemical composition and in vitro digestibility of stalks, leaves and cobs of four corn hybrids at different phenological stages. Italian J. Animal Sci. 5(3):215-227. https://doi.org/10.4081/ijas.2006.215. DOI: https://doi.org/10.4081/ijas.2006.215
Moore, C. E.; Meacham, Hensold, K.; Lemonnier, P.; Slattery, R. A.; Benjamin, C.; Bernacchi, C.; Lawson, T. and Cavanagh, A. P. 2021. The effect of increasing temperature on crop photosynthesis: from enzymes to ecosystems. J. Exp. Bot. 72(8):2822-2844. https://doi.org/10.1093/jxb/erab090.
Noriega, L. A.; Preciado, R. E.; Andrio, E.; Terrón, A. D. y Covarrubias, J. 2011. Fenología, crecimiento y sincronía floral de los progenitores del híbrido de maíz QPM h-374c. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 2(4):489-500.
Núñez, H. G.; Faz, C. R.; Figueroa, V. U.; Sánchez, D. J. I.; Ochoa, M. E. y Ramírez, M. D. 2011. Producción de maíz forrajero de alto rendimiento y calidad nutricional. Desplegable para productores núm. 7. 2 p. INIFAP-CIRNOC Campo Experimental La Laguna. Matamoros, Coahuila.
Oba, M. and Allen, M. S. 1999. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. J. Dairy Sci. 82(3):589-596. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75271-9. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75271-9
Santiago, L. U.; Rosales, N. C. A.; Santiago, L. E.; Santiago, L. N.; Preciado, R. P.; Palmo, G. A. and Real, D. 2018. Yield of forage, grain and biomass in eight hybrids of maize with different sowing dates and environmental conditions. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 9(1):86-104. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4403. SAS, Institute. 2011. Statistical Analysis System User’s Guide. SAS Institute. Cary, USA. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4403
Shaver, R. 2007. Evaluating corn silage quality for dairy cattle. Factor set. University of Wisconsin, Madison. 1-11 pp.
SIAP. 2021. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Base de datos de producción agrícola. http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos-a.php.
Struik, P. C. 1983. The effects of switches in photoperiod on crop morphology, production pattern and quality of forage maize (Zea mays L.) under field conditions. Mededelingen Landbouwhogeschool Wageningen, Nederland. 83(2):1-27.
Velasco, S. P.; Pineda, S.; Méndez, A.; España, M. L.; Cárdenas, N. R.; Bayuelo, J. J. S.; Valle, J.; Figueroa, J. I.; Lobit, P. y Martínez, C. A. M. 2010. Reflectancia foliar, crecimiento y respuestas fisiológicas de maíz y tomate a un abrillantador óptico. Rev. Fitotec. Mex. 33(1):45-52.
Yang, R. C. 2010. Towards understanding and use of mixed-model analysis of agricultural experiments. Canadian J. Plant Sci. 90(5):605-627. https://doi.org/10.4141/cjps10049. DOI: https://doi.org/10.4141/CJPS10049
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.