Efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera

Autores/as

  • Jorge Alberto Granados-Niño Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35000
  • Juan Isidro Sánchez-Duarte Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdéz 1200 Pte. Matamoros, Coahuila, México
  • Esmeralda Ochoa-Martínez Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdéz 1200 Pte. Matamoros, Coahuila, México
  • Karla Rodríguez-Hernández Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdéz 1200 Pte. Matamoros, Coahuila, México.
  • David Guadalupe Reta-Sánchez Campo Experimental Delicias-INIFAP. Carretera Delicias-Rosales km 2, Centro, Ciudad Delicias, Chihuahua, México. CP. 33000
  • Magali Jeaneth López-Calderón Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango, México. CP. 35000.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3276

Palabras clave:

Zea mays L., forraje, primavera, verano

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ciclo de producción sobre el potencial de rendimiento y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció en el Campo Experimental-INIFAP. Se utilizó el híbrido de maíz SB-302 en los ciclos agrícolas de primavera y verano bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones durante 2018, 2020 y 2021. La información se analizó con el PROC MIXED de SAS usando el ciclo agrícola como un efecto fijo y el año como efecto aleatorio. Se evaluaron los rendimientos de forraje verde (RFV) y seco (RFS), materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra ácido detergente (FDA), fibra neutro detergente (FDN), digestibilidad in vitro de la FDN a las 30 horas de incubación (DFDN-30 h), energía neta de lactancia (ENL), almidón y lignina, producción potencial de leche por tonelada y por hectárea y rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL, almidón y lignina. El RFV y RFS fueron mayores en primavera que en verano por 8.8 y 3.7 t ha-1, respectivamente. El ciclo de producción no afectó la MS, FDN, ENL, almidón y lignina. Sin embargo, para el ciclo de primavera los contenidos PC, FDA y DFDN-30 h fueron mayores que en el verano con 0.57, 1.98 y 7.87%, respectivamente. Además, la producción potencial de leche por tonelada y los rendimientos de FDN, DFDN-30 h y ENL fueron superiores en primavera que en verano. En general, el maíz sembrado en primavera presentó mayores rendimientos de forraje por hectárea y mejor digestibilidad de la fibra que el maíz sembrado en verano en la Comarca Lagunera.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Granados-Niño, Jorge Alberto, Juan Isidro Sánchez-Duarte, Esmeralda Ochoa-Martínez, Karla Rodríguez-Hernández, David Guadalupe Reta-Sánchez, y Magali Jeaneth López-Calderón. 2022. «Efecto Del Ciclo De producción Sobre El Potencial De Rendimiento Y Calidad Nutricional Del maíz Forrajero En La Comarca Lagunera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:207-17. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3276.

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