Caracterización física y química de los frutos de tres variedades de Prunus persica L. Batsch en Tlaxcala
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i5.3197Palabras clave:
durazno, madurez, postcosechaResumen
El durazno [Prunus persica (L.) Batsch] es considerado uno de los frutos más importantes a nivel mundial y en México. La investigación se realizó en el municipio de Altzayanca, Tlaxcala, durante 2019. En la localidad se producen las variedades Escarcha, Lucero y el Amarillo criollo, con una aceptación importante por parte del consumidor local y regional. El objetivo fue evaluar las características físicas y químicas en frutos de tres variedades de durazno a través del peso, tamaño, firmeza, pH, conductividad eléctrica, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y el índice de madurez (relación SST/AT), características que permitirán determinar su disposición poscosecha. De cada variedad fueron seleccionados cuatro árboles al azar y de cada árbol 10 frutos, en total 40 frutos por variedad. Los datos se sometieron a pruebas de normalidad y homogeneidad de varianza para realizar un Anova y una comparación de medias por la prueba Tukey (p< 0.05), además, de un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados mostraron que, en los frutos de las tres variedades, el contenido de azúcares (oBrix > 10) para el mercado es el adecuado, en la variable firmeza el valor promedio fue de 15.1 N, ambos valores de acuerdo con la normatividad mexicana son adecuados para elaborar conservas. A través del ACP, el tamaño, índice de madurez y firmeza fueron determinantes en la variación entre las variedades, en conclusión, las características antes mencionadas pueden considerarse por los productores como buenos indicadores de la madurez y el sabor en la etapa de postcosecha.
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