Caracterización física y química de los frutos de tres variedades de Prunus persica L. Batsch en Tlaxcala

Autores/as

  • Oscar Gumersindo Vázquez-Cuecuecha Maestría en Ciencias en Sistemas del Ambiente-Centro de Investigación en Genética y Ambiente-Universidad Autónoma de Tlaxcala. Autopista San Martín-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala, México. CP. 90120
  • Elizabeth García-Gallegos Maestría en Ciencias en Sistemas del Ambiente-Centro de Investigación en Genética y Ambiente-Universidad Autónoma de Tlaxcala. Autopista San Martín-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala, México. CP. 90120.
  • José Antonio Chávez-Gómez Maestría en Ciencias en Sistemas del Ambiente-Centro de Investigación en Genética y Ambiente-Universidad Autónoma de Tlaxcala. Autopista San Martín-Tlaxcala km 10.5, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala, México. CP. 90120.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i5.3197

Palabras clave:

durazno, madurez, postcosecha

Resumen

El durazno [Prunus persica (L.) Batsch] es considerado uno de los frutos más importantes a nivel mundial y en México. La investigación se realizó en el municipio de Altzayanca, Tlaxcala, durante 2019. En la localidad se producen las variedades Escarcha, Lucero y el Amarillo criollo, con una aceptación importante por parte del consumidor local y regional. El objetivo fue evaluar las características físicas y químicas en frutos de tres variedades de durazno a través del peso, tamaño, firmeza, pH, conductividad eléctrica, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y el índice de madurez (relación SST/AT), características que permitirán determinar su disposición poscosecha. De cada variedad fueron seleccionados cuatro árboles al azar y de cada árbol 10 frutos, en total 40 frutos por variedad. Los datos se sometieron a pruebas de normalidad y homogeneidad de varianza para realizar un Anova y una comparación de medias por la prueba Tukey (p< 0.05), además, de un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados mostraron que, en los frutos de las tres variedades, el contenido de azúcares (oBrix > 10) para el mercado es el adecuado, en la variable firmeza el valor promedio fue de 15.1 N, ambos valores de acuerdo con la normatividad mexicana son adecuados para elaborar conservas. A través del ACP, el tamaño, índice de madurez y firmeza fueron determinantes en la variación entre las variedades, en conclusión, las características antes mencionadas pueden considerarse por los productores como buenos indicadores de la madurez y el sabor en la etapa de postcosecha.

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Citas

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Publicado

2023-08-02

Cómo citar

Vázquez-Cuecuecha, Oscar Gumersindo, Elizabeth García-Gallegos, y José Antonio Chávez-Gómez. 2023. «Caracterización física Y química De Los Frutos De Tres Variedades De Prunus Persica L. Batsch En Tlaxcala». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (5). México, ME:90-99. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i5.3197.

Número

Sección

Artículos