Descriptores de frutos de aguacate en México

Autores/as

  • Nayeli Sarahí Quiñones-Islas Campo Experimental Tecomán-INIFAP. Carretera Colima-Manzanillo km 35, Tecomán, Colima, México. CP. 28100. Tel. 800 0882222, ext. 84307.
  • Juan Fabricio Lazcano-Escobar Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada-Instituto Politécnico Nacional. Ex Hacienda San Juan Molino, carretera estatal Tecuexcomac-Tepetitla km 1.5, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, México. CP. 90700
  • Carolina Ramírez-López Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada-Instituto Politécnico Nacional. Ex Hacienda San Juan Molino, carretera estatal Tecuexcomac-Tepetitla km 1.5, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, México. CP. 90700.
  • Sergio Rubén Trejo-Estrada Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada-Instituto Politécnico Nacional. Ex Hacienda San Juan Molino, carretera estatal Tecuexcomac-Tepetitla km 1.5, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, México. CP. 90700.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3127

Palabras clave:

Persea schiedeana Nees, coyo, endémico

Resumen

Persea schiedeana Nees es un árbol frutal nativo de Mesoamérica, parcialmente endémico de México, se ubica a lo largo de la llanura del golfo de México. El objetivo fue evaluar los descriptores edafoclimáticos, morfológicos, químicos y comparar las diferencias entre las regiones de estudio que permita su revalorización. Las regiones de estudio fueron: Soconusco en Tuxtla chico, Chiapas, la Selva en Palenque, Chiapas; la Chontalpa en Comalcalco, Tabasco y la Sierra Nororiental en Teziutlán, Puebla. En julio de 2019, se seleccionaron al azar cinco árboles para la cosecha de 44 frutos de cada región, lo que dio un total de 1 76 frutos y 1 584 determinaciones. Se realizó un análisis de varianza para encontrar las diferencias entre regiones y una prueba de Tukey para la comparación de medias de los parámetros morfológicos y fisicoquímicos evaluados, mediante el software estadístico Minitab®. Los frutos de la región de la Selva en Palenque, Chiapas, presentaron mayor valor en peso (417.5 ±69.7 g), longitud (18.48 ±1.56 cm), pulpa (282.09 ±54.72%) y grasa (50.29 ±2.03%). La región del Soconusco, Chiapas alcanzó los porcentajes más altos de proteína en pulpa (2.79 ±0.54%), semilla (1.76 ±0.14%) y cáscara (2.64 ±0.19%). Los resultados obtenidos sugieren la existencia de variación entre los materiales de Persea schiedeana Nees en las regiones estudiadas, permitiendo identificar aquellas con potencial agroindustrial, constituyendo una alternativa para diversificar la producción de Persea spp. en México.

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Publicado

2023-06-19

Cómo citar

Quiñones-Islas, Nayeli Sarahí, Juan Fabricio Lazcano-Escobar, Carolina Ramírez-López, y Sergio Rubén Trejo-Estrada. 2023. «Descriptores De Frutos De Aguacate En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (4). México, ME:603-13. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3127.

Número

Sección

Artículos