Evaluación de la resistencia a la pudrición del cuello por Sclerotium rolfsii Sacc. en genotipos de garbanzo

Autores/as

  • Brenda Z. Guerrero-Aguilar Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Alina A. Martínez-Martínez Departamento de Ingeniería Bioquímica-Instituto Tecnológico de Celaya. Avenida Tecnológico y Antonio García-Cubas S/N, Colonia Fovissste, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38010
  • Mario M. González-Chavira Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Jorge A. Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México. CP. 38110
  • Pedro Francisco Ortega-Murrieta Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas Núm. 21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83220
  • Gustavo Fierros-Leyva Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas Núm. 21, Col. La Manga, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83220

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3065

Palabras clave:

Anthelia rolfsii, Cicer arietinum L., tipo kabuli, tipo desi

Resumen

Se colectaron de plantas con síntomas de amarillamiento y marchitez en campos comerciales de garbanzo en cinco municipios del sur de Guanajuato, México. De ellas se aislaron e identificaron los patógenos presentes en tallo y raíz. De los aislados obtenidos, los que tenían características morfológicas de Sclerotium rolfsii, se confirmó su identidad por secuenciación de los fragmentos ITS obtenidos con los oligonucleótidos: NsiF y Nlb4R, las secuencias obtenidas se compararon con la base de datos del NCBI. De lo dos aislamientos identificados como S. rolfsii por ambas metodologías, se identificó el más virulento, el cual se utilizó para inocular 181 genotipos de garbanzo de los tipos, kabuli y desi. Los resultados indican de acuerdo con el porcentaje de mortandad, que los genotipos de tipo desi ICC3287, ICC 4874, ICC1882, ICC 10259 y WR-315 y de tipo kabuli CUGA 08-3160 presentaron resistencia moderada al patógeno. De estos genotipos resistentes, destaca el ICC 10259 que tiene resistencia genética a cuatro razas de Fusarium oxysporum f. sp. ciceri y a M. phaseolina.

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Citas

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Publicado

2024-06-13

Cómo citar

Guerrero-Aguilar, Brenda Zulema, Alina A. Martínez-Martínez, Mario M. González-Chavira, Jorge A. Acosta-Gallegos, Pedro Francisco Ortega-Murrieta, y Gustavo Fierros-Leyva. 2024. «Evaluación De La Resistencia a La pudrición Del Cuello Por Sclerotium Rolfsii Sacc. En Genotipos De Garbanzo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (4). México, ME:e3065. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3065.

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