Contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto durante 1993-2019

Autores/as

  • Georgel Moctezuma-López Programa de Socio Economía Forestal-Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales-INIFAP. Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i7.2901

Palabras clave:

crecimiento, sexenios, tasa media de crecimiento anual, tendencias

Resumen

El objetivo de esta investigación fue cuantificar la contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto nacional, así como calcular la tasa media de crecimiento anual durante un periodo de 27 años que va desde 1993 a 2019, que consideró los últimos cuatro periodos sexenales y determinar el aporte a la industria manufacturera y a la economía nacional. La metodología fue de tipo documental con las siguientes etapas: i) selección del tema a estudiar; ii) acopio de información de fuentes documentales secundarias, la cual fue fundamentalmente de las cuentas nacionales del INEGI; iii) elaboración del plan de investigación; iv) organización de la información, para lo cual se utilizó el sistema de clasificación industrial de América del Norte del Instituto Nacional de Geografía e Informática; y v) utilización de la función estadística que para el caso fue la tasa media de crecimiento anual. Se encontró que la industria alimentaria presentó a lo largo del periodo una tendencia positiva, con una tasa media de crecimiento anual de 2.21% y con un paralelismo con la industria manufacturera, que es el sector que engloba a la industria alimentaria; sin embargo, esta última presentó algunas caídas en su crecimiento. La agroindustria más relevante con relación al aporte del PIB alimentario fue la elaboración de pan y tortilla con un 30.15%, productos esenciales de la canasta básica en la alimentación del pueblo de México. Finalmente, la industria alimentaria en promedio del periodo contribuye con 22.42% del producto interno bruto manufacturero y con 3.72% del nacional.

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Publicado

2023-10-20

Cómo citar

Moctezuma-López, Georgel. 2023. «Contribución De La Agroindustria Alimentaria Mexicana Al Producto Interno Bruto Durante 1993-2019». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (7). México, ME:e2901. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i7.2901.

Número

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