Contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto durante 1993-2019
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i7.2901Palabras clave:
crecimiento, sexenios, tasa media de crecimiento anual, tendenciasResumen
El objetivo de esta investigación fue cuantificar la contribución de la agroindustria alimentaria mexicana al producto interno bruto nacional, así como calcular la tasa media de crecimiento anual durante un periodo de 27 años que va desde 1993 a 2019, que consideró los últimos cuatro periodos sexenales y determinar el aporte a la industria manufacturera y a la economía nacional. La metodología fue de tipo documental con las siguientes etapas: i) selección del tema a estudiar; ii) acopio de información de fuentes documentales secundarias, la cual fue fundamentalmente de las cuentas nacionales del INEGI; iii) elaboración del plan de investigación; iv) organización de la información, para lo cual se utilizó el sistema de clasificación industrial de América del Norte del Instituto Nacional de Geografía e Informática; y v) utilización de la función estadística que para el caso fue la tasa media de crecimiento anual. Se encontró que la industria alimentaria presentó a lo largo del periodo una tendencia positiva, con una tasa media de crecimiento anual de 2.21% y con un paralelismo con la industria manufacturera, que es el sector que engloba a la industria alimentaria; sin embargo, esta última presentó algunas caídas en su crecimiento. La agroindustria más relevante con relación al aporte del PIB alimentario fue la elaboración de pan y tortilla con un 30.15%, productos esenciales de la canasta básica en la alimentación del pueblo de México. Finalmente, la industria alimentaria en promedio del periodo contribuye con 22.42% del producto interno bruto manufacturero y con 3.72% del nacional.
Descargas
Citas
Cavsi. 2022. ¿Qué y cuáles son las funciones estadísticas? cavsi.com/que-y-cuales-son-las-funciones-estadísticas-excel.
Coelho, A. M. y Castillo, G. V. M. 2010. Fusiones, adquisiciones y alianzas estratégicas en la industria alimentaria mexicana: balance y perspectivas. Revista Análisis Económico. 59(25):121-142.
Economipedia. 2022. Deflactor. economipedia.com/definiciones/deflactor.html.
Hernández, C. C. y Pérez, A. S. 2020. La industria alimentaria en México: comportamiento y distribución geográfica durante 1999-2014. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Social. 30(56):1-33. Doi. 10.836/es.v30i56.1037.
Ibarra, L. S. 2016. Transición alimentaria en México. Universidad de los Hemisferios. Quito, Ecuador. Revista Razón y Palabra. 20(94):162-179.
INEGI. 2013. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Censos Económicos 2013. Aguascalientes. México, DF.
INEGI. 2014. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Censos Económicos. Aguascalientes, México, DF.
INEGI. 2019. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Censos Económicos. Aguascalientes, México, DF.
INEGI. 2020. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Sistema de Cuentas Nacionales de México. Cuentas de Bienes y Servicios. México, DF. https://www.inegi.org.mx/programas/pibact/2020/.
INEGI. 2020. Instituto Nacional de Estadística, Geografía Informática. Censo Población Vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/app/buscador/default.html?q=censo+de+ poblaci%C3%B3n+y+vivienda+2020.
INEGI. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. 2013. Sistema de SCIAN. 2013. Clasificación Industrial de América del Norte. Aguascalientes. México, DF. 596 p.
Moctezuma, L. G. 2021. Contribución y evolución de las actividades industriales forestales al producto interno forestal (PIB) durante los tres sexenios anteriores: periodo 2001-2018. Revista Mexicana de Agronegocios. 25(48):630-641.
Moreno, P. A. R.; Cuevas, E. R. y Michi, S. L. T. 2018. Determinantes de la supervivencia empresarial en la industria alimentaria de México 2003-2008. Trayectorias. Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, NL. 17(41):3-28.
Navarrete, R. R.; Arredondo, M. H. y González, E. R. 2017. Revisión de la evolución de la industria alimentaria en México. Revista de Investigación y Desarrollo. 1(1):1-17.
Ríos, M. M. 2018. Responsabilidad social en la pequeña industria alimentaria en México: dos estudios de caso. RIGC. Universidad de Guanajuato. México, DF. 16(32):1-19.
Rodríguez, S. A. R. 2014. Herramientas para la competitividad de la pequeña empresa en América Latina. Málaga. Provincia de Málaga. España: Servicios Académicos Internacionales. http://www.eumed.net/libros-gratis/2014/1389/index.htm.
SADER. 2022. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. www.gob.mx/canastabasica.
SE. 2010. Secretaría de Economía. Industria alimentaria. Sección Políticas. México, DF. 9 p.
Solleiro, J. L. y Valle, M. C. 2003. Estrategias competitivas de la industria alimentaria. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico. Ed. Plaza y Valdez. 140 p.
Torres, F.; Trápaga, Y.; Gasca, J.; Rodríguez, S.; Rodríguez, D.; Oseguera, D.; Merino, A.; Chías, L.; Aguirre, J.; Escobar, M.; Pascual, P.; Gastelum, J.; Espinosa, J. A.; y Castro, I. 1997. Dinámica económica de la industria alimentaria y patrón de consumo en México. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Económicas. Distrito Federal. México, DF. 261 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.