Tiene el amaranto el potencial agronómico para ser un fenómeno mundial como la quinua

Autores/as

  • Eduardo Espitia Rangel Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Luisa Fernanda Sesma Hernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Miriam Gabriela Valverde Ramos Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Lucila González Molina Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Diana Escobedo López Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Miriam Jazmín Aguilar Delgado Facultad de Ciencias Agrotecnológicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Calle La Presa de la Amistad núm. 2015, Barrio La presa, Ciudad Cuauthémoc, Chihuahua, México. CP. 31510

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2897

Palabras clave:

Amaranthus spp., Chenopodium quinoa, rendimiento, variedades

Resumen

El Amaranto y la quinua pertenecen a la familia Amaranthaceae caracterizada por tener especies que crecen en condiciones adversas, además de presentar altos contenidos de proteínas, ácidos grasos insaturados y vitaminas, además propiedades funcionales, que podrían ser una excelente opción para hacerle frente a los grandes problemas que aquejan al mundo. Debido a estas características la quinua se ha convertido en un fenómeno a nivel mundial y ya se cultiva en más de 100 países. La investigación fue planteada con el fin de determinar si el amaranto tiene el potencial agronómico para incrementar la superficie cultivada como sucedió con la quinua. Se estableció un experimento con tres variedades de quinua y tres variedades de amaranto en tres ambientes de los Valles Altos de México, bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Se evaluaron variables agronómicas, así como el rendimiento. Los resultados encontrados mostraron que el amaranto superó a la quinua en longitud de inflorescencia, ancho de inflorescencia, diámetro de tallo, peso hectolítrico y rendimiento, mientras que la quinua presentó valores más altos para diámetro de semilla y peso de mil semillas. Los genotipos Tlahuicole y L-145 de amaranto fueron los que observaron mejor comportamiento, seguidos por la variedad Suyana de quinua. El amaranto presenta características para ser un fenómeno a nivel mundial, tal como ha sucedido con la quinua.

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Citas

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Espitia Rangel, Eduardo, Luisa Fernanda Sesma Hernández, Miriam Gabriela Valverde Ramos, Lucila González Molina, Diana Escobedo López, y Miriam Jazmín Aguilar Delgado. 2021. «Tiene El Amaranto El Potencial agronómico Para Ser Un fenómeno Mundial Como La Quinua». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (8). México, ME:1459-71. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2897.

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