Impacto del cambio climático en la agricultura del Distrito de Riego 005, Chihuahua, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.2881Palabras clave:
adaptación, agricultura, climatología, mitigaciónResumen
Se espera que el sector más afectado económicamente por el cambio climático sea la agricultura, viéndose afectado por la disminución del ingreso económico. El objetivo de la investigación fue conocer el impacto del cambio climático en la agricultura en el Distrito de Riego 005 ubicado en el estado de Chihuahua, a través de la aplicación de encuestas en 2020. Se realizaron pruebas de Chi-cuadrada, de los encuestados, el 40% [X2(1,38.32) p<.001] posee más de 20 hectáreas, el 65% cultiva principalmente nogal pecanero (Carya illinoinensis), el 97.89% [X2(1,87.17) p<.001)] ha escuchado hablar del cambio climático y el 44.09% [X2(1,55.33) p<.001)] lo define como variación climática pronunciada entre estaciones. El análisis de correspondencia múltiple estimó que las variables que presentaron mayor inercia para la primera dimensión fueron: labranza cero (M1), cambio de tipo de cultivo (M3), técnicas de captación de agua (M4), otras (M5) y porcentaje de contribución (Cmedidas); para la segunda dimensión, las que presentaron mayor inercia fueron: ha sufrido pérdidas económicas (Peconomicas), periodo más afectado (Periodo), causa de la afectación (Causa), porcentaje de pérdidas económicas (Pp). Se corrieron dos modelos de regresión logística multinomial, las medidas aplicadas para reducir los efectos del cambio climático fueron labranza cero y el uso de productos orgánicos. Los resultados obtenidos mostraron que conforme la edad de los productores aumenta, la posibilidad de que conozcan el cambio climático sus causas y opten por contratar un seguro disminuye. Finalmente, es necesario aplicar más de una medida de mitigación/adaptación para contrarrestar el cambio climático.
Descargas
Citas
Aguilar, B. S. 2005. Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco. 2-7. https://doi.org/ISSN:1405-2091.
Álvarez, S. J. D., Gómez, V. D. A.; León, M. N. S. and Gutiérrez, M. F. A. 2010. Integrated management of inorganic and organic fertilizers in maize cropping. Agrociencia. 44(5):575-586.
CEDRSSA. 2019. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la soberanía Alimentaria. El cambio climático y el sector agropecuario en México. Venustiano Carranza, México. Reporte 1. 11 p. http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/12El%20 cambio%20clim%C3%A1tico.pdf.
CONAGUA. 2002. Comisión Nacional del Agua. Determinación de la disponibilidad de agua en el acuífero Meoqui-Delicias, Chihuahua. Diario Oficial de la Federación. 1. Toluca, México. 29 p. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/ file/103599/DR-0838.pdf. CONAGUA. 2019. Comisión Nacional del Agua. Reporte del clima en México. Servicio Meteorológico Nacional. Tlalpan, México. Reporte anual 2019. 1-27 pp. https://smn.conagua.gob.mx/tools/DATA/Climatolog%C3%ADa/Diagn%C3%B3stico%20Atmosf%C3%A9rico/Reporte%20del%20Clima%20en%20M%C3%A9xico/Anual2019.pdf.
CONAGUA. 2018. Comisión Nacional del Agua. Distritos de riego. Diario Oficial de la Federación. Coyoacán, México. Informe estadístico de producción agrícola 1. 442 p.
Díaz, C. G. 2012. El cambio climático. Ciencia y Sociedad. 2(37):227-240. DOI: https://doi.org/10.22206/cys.2012.v37i2.pp227-240
FAO. 2019. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA); Organización Mundial de la Salud (OMS); Programa Mundial de Alimentos (PMA) y The United Nations Children’s Fund (UNICEF). Estadísticas sobre seguridad alimentaria. FAO. 1. Roma, Italia. El estado del mundo 1. 256 p. http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/.
Galindo, L. M.; Samaniego, J.; Alatorre, J. E. y Carbonell, J. F. 2014. Estudio del cambio climático en América Latina: Procesos de adaptación al cambio climático. Análisis de América Latina. CEPAL (ed.). San Joaquín, Santiago, Chile. Colección documentos de proyecto 647. 33 p.
González, M. S. L.; Silva, G. J. T.; Ávila, M. L. A.; Moncayo, E. R.; Cruz, C. G. y Ceja, T. L. F. 2017. El fenómeno de cambio climático en la percepción de la comunidad indígena purépecha del municipio de Chilchota, Michoacán, México. Rev. Internacional de Contaminación Ambiental. 33(4):641-653. https://doi.org/10.20937/RICA.2017.33.04.08. DOI: https://doi.org/10.20937/RICA.2017.33.04.08
Grageda, G. J.; Ruiz, C. J. A.; García, R. G. E.; Núñez, M. J. H.; Valenzuela, L. J.; Ruiz, Á. O. y Jiménez, L. A. 2017. Efecto del cambio climático en la acumulación de horas frío en la región nogalera de Hermosillo, Sonora. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 13(7):2487-2495. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.463. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.463
Hoyos, D.; Morales, J. G.; Chavarría, H. P. y Correa, G. 2012. Acumulación de grados día en un cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en un modelo de producción aeropónico. Rev. Facultad Nacional de Agronomía. 1(65):6389-6398.
IMTA. 2013. Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Desarrollo de un portafolio priorizado de medidas de adaptación públicas identificadas para el sector agrícola. Jilotepec, Morelos, México. Proyecto RD 1238. 389 p.
INIFAP. 2010. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. XI simposio internacional de nogal pecanero. Núñez, J. H; Grajeda, J; Sabori, R; Maldonado, L. A. (Eds). Hermosillo, Sonora, México. 54-61 pp.
INECC. 2018. Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático. Adaptación al cambio climático. Diario Oficial de la Federación. 1. Toluca de Lerdo, México. 1 p. https://www.gob.mx/inecc/acciones-y-programas/adaptacion-al-cambio-climatico-78748.
INEGI. 2005. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Guía para la interpretación cartográfica del clima. Aguascalientes, México. 48 p.
IPCC. 2013. Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambio climático. Ginebra, Suiza. Informe de evaluación del grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático 5. 222 p.
Lara, C. R. y Jurado, P. 2014. Producir alfalfa en el estado de Chihuahua. INIFAP. Aldama, Chihuahua, México. Folleto técnico núm. 52. 41 p.
López, A. J. y Hernández, D. 2016. Cambio climático y agricultura: una revisión de la literatura con énfasis en América Latina. El trimestre económico. 4(83):459-496. https://doi.org/10. 20430/ete.v83i332.231. DOI: https://doi.org/10.20430/ete.v83i332.231
Ojeda, W.; Sifuentes, E.; Iñiguez, M. y Montero, M. 2011. Impacto del cambio climático en el desarrollo y requerimientos hídricos de los cultivos. Agrociencia. 15(45):1-11.
ONU. 2017. Organización de las Naciones Unidas. Los efectos del cambio climático y los cambios conexos en los océanos. Resumen técnico de la primera evaluación integrada del medio marino a escala mundial. New York, United States. Resumen técnico de la primera evaluación integrada del medio marino a escala mundial 1. 26 p. https://www.un.org/ regularprocess/sites/www.un.org.regularprocess/files/17-05753-s-impacts-of-climate-change.pdf.
Ortiz, P. C. F. y Ortega, G. A. M. 2018. Riesgo económico-agrícola y escenarios de cambio climático en una región del trópico seco mexicano. Sociedad y Ambiente. 17(1):115-142. https://doi.org/10.31840/sya.v0i17.1843.
Otzen, T. y Manterola, C. 2017. Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. International J. Morphology. 35(1):227-232. https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
Retes, L. R.; Nasaimea, P. A. R.; Moreno, M. S.; Denogean, B. F. G.; Martín, R. M. 2014. Análisis de rentabilidad del cultivo de nogal pecanero en la costa de Hermosillo. Rev. Mex. de Agronegocios. 18(34):872-882.
SADER. 2019. Secretaría de Agrícultura y Desarrollo Rural. La mujer rural, clave para el desarrollo del campo y la seguridad alimentaria. Venustiano Carranza, México. Publicación de prensa 1. 1 p. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/la-mujer-rural-clave-para-el-desarrollo-del-campo-y-la-seguridad-alimentaria-223353.
SAGARPA y FAO. 2014. Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA); Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Estudio sobre el envejecimiento de la población rural en México. México. https://www.agricultura.gob.mx/sites/default/files/sagarpa/document/2019/01/28/1608/01022019-2-estudio-sobre-el-envejecimiento-de-la-poblacion-rural-en-mexico.pdf.
SEMARNAT e INECC. 2016. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) e Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC). Actualización ante la convención marco de las naciones unidas sobre el cambio climático. Tlalpan, México. Comunicación Nacional 6 e Informe bienal 2. 1-274 pp.
Tonconi, J. Q. 2015. Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú, Perú. Idesia. 33(2):119-136. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292015000200014
Velasco, I. y Miranda, R. 1996. Diagnostico operativo del distrito de riego 005: Delicias, Chihuahua. Ingeniería Hidráulica en México. 11(1):39-51.
Vélez, T. Á.; Santos, O. Á.; De la Tejera, H. B. G. and Monterroso, R. A. I. 2016. Perception of climate change of semi-urban and rural farmers of León, Guanajuato. Rev. de Geografía Agrícola. 57(1):179-190. https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.008. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rga.2016.57.008
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.