El cultivo de café en Ojo de Agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero

Autores/as

  • Isaura Tablas González Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217 https://orcid.org/0000-0001-6308-3331
  • Juan de Dios Guerrero Rodríguez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217 https://orcid.org/0000-0001-9274-0433
  • Ernesto Aceves Ruiz Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217 https://orcid.org/0000-0001-9909-2432
  • Norma Marcela Álvarez Calderón Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217 https://orcid.org/0000-0002-1246-3366
  • Eduardo Lainez Loyo Subsecretaría de Educación Media Superior y Superior de Guerrero. Calle Ceiba #39, Fracc. Bosques del Sur, Chilpancingo, Guerrero. CP. 39067. Tel. 747 4718300, ext. 8651
  • José Isabel Olvera Hernández Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760. Tel. 222 2851445, ext. 2217

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736

Palabras clave:

comercialización, manejo, organización, producción

Resumen

En la región de la Montaña de Guerrero el cultivo del café es atendido principalmente por población indígena, y su producción es afectada por plagas, enfermedades, deficiente manejo de la huerta, escaso apoyo institucional, bajo precio del café e intermediarismo. El objetivo de esta investigación fue sistematizar el proceso de producción de café en la comunidad indígena de Ojo de Agua de Cuauhtémoc municipio de Malinaltepec, Guerrero y detectar los puntos cruciales para mejorar la producción. Por censo, se entrevistó a 35 productores de café mediante un cuestionario para recabar información del proceso de producción. La edad promedio de los productores fue de 52 años con bajo nivel de escolaridad, con una superficie cultivada de café de menos de una hectárea. El 94% cultiva la variedad Typica o criolla. En la cosecha interviene la familia, el rendimiento es bajo y la producción se vende al intermediario. El 60% de los productores obtiene ingreso de la cafeticultura, a pesar de un escaso apoyo económico por parte del Estado y limitada organización de productores. Estos problemas son comunes en regiones cafetaleras, por lo que el desarrollar capacidades y conocimientos técnicos con los productores permitirá la selección de semilla, manejo de la huerta, producción de abonos orgánicos, control biológico, organización de productores efectiva, economía solidaria y autogestión.

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Citas

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Publicado

2021-09-20

Cómo citar

Tablas González, Isaura, Juan de Dios Guerrero Rodríguez, Ernesto Aceves Ruiz, Norma Marcela Álvarez Calderón, Eduardo Lainez Loyo, y José Isabel Olvera Hernández. 2021. «El Cultivo De Café En Ojo De Agua De Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (6). México, ME:1031-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736.

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