Efecto de un fulvato de hierro sobre calidad y producción de frutos de chile ‘Serrano’

Autores/as

  • Rubén López-Salazar Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez S/N, Colonia Valle Verde, Torreón, Coahuila, México. CP. 27054
  • Fidel Maximiano Peña Ramos Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez S/N, Colonia Valle Verde, Torreón, Coahuila, México. CP. 27054
  • Francisca Sánchez-Bernal Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna. Periférico Raúl López Sánchez S/N, Colonia Valle Verde, Torreón, Coahuila, México. CP. 27054.
  • Carlos Javier Lozano Cavazos Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303
  • Adalberto Benavides Mendoza Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303
  • José Antonio González Fuentes Departamento de Horticultura-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 844 4110303

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1779

Palabras clave:

Capsicum annum, chile serrano, fulvato de hierro, substancias húmicas

Resumen

 

Los chiles verdes en fresco, en México, son de importancia no solo porque son parte de la dieta alimenticia, sino por la mano de obra que genera su producción; sin embargo, los suelos de los estados productores presentan pH alcalino y esto provoca la fijación del hierro (Fe), el cual es un elemento vital en la calidad de los frutos. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de un fulvato de fierro (FFe), en la calidad de frutos de chile ‘serrano’ para el cual se utilizaron dosis crecientes de una mezcla de ácidos fúlvicos y sulfato ferroso (FFe) a 200, 400, 600, 800, 1 000 y 1 200 mg kg-1 adicionados en cuatro ocasiones al suelo: al momento del trasplante, a los 15, 45 y 60 ddt. y una solución nutritiva (SN) como control. Las variables de rendimiento y calidad medidas al fruto: peso fresco (PFF), peso seco (PSF), longitud (LF), diámetro (DF), firmeza (FI), sólidos solubles totales (SST) y el fierro (Fe) y el calcio (Ca), al tejido vegetal de follaje. Con la dosis alta de 1 200 mg kg-1 se obtuvo el valor más alto de PFF, LF y DF, mientras que con la dosis de 1 000 mg kg-1 se obtuvo el valor más alto de PSF, FI obtuvo el valor más alto con la dosis de 400 mg kg-1 y con la dosis más baja del complejo orgánico-mineral se obtuvieron los valores más altos de SST y NF. Con respecto a la concentración de nutrientes en tejido foliar la dosis de 1000 mg kg-1 provoco valores óptimos de Fe y cercano al óptimo de Ca, mientras con las dosis más bajas de 200 y 400 mg kg-1 la concentración de ambos minerales se presentó en exceso.

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Publicado

2019-09-23

Cómo citar

López-Salazar, Rubén, Fidel Maximiano Peña Ramos, Francisca Sánchez-Bernal, Carlos Javier Lozano Cavazos, Adalberto Benavides Mendoza, y José Antonio González Fuentes. 2019. «Efecto De Un Fulvato De Hierro Sobre Calidad Y producción De Frutos De Chile ‘Serrano’». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (6). México, ME:1367-78. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1779.

Número

Sección

Artículos

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