Ágata: nueva variedad de avena (Avena sativa L.) para la producciónde grano en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1512Palabras clave:
adaptación, rendimiento, variedades de avenaResumen
Durante los últimos cinco años la superficie sembrada de avena en México ha fluctuado de 700 000 a 800 000 ha. En 2015 la superficie sembrada con avena (Avena sativa L.) en México fue alrededor de las 800 mil hectáreas. La nueva variedad Ágata es de hábito de primavera y fue desarrollada en el Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias mediante la cruza de la línea A: KAR/GAL//ZAF/KAR con la línea B: BLEN/KAR, su genealogía es KAR/GAL//ZAF/KAR/3/BLEN/KAR y su pedigrí es I- 4533-0C-12C-0R-0C-3C-0R. La nueva variedad Ágata fue probada durante los años 2011 a 2015 junto con 11 testigos en condiciones de temporal en 81 ambientes. El promedio de su producción de grano fue de 2.7, 4.2, 2.8 y 1.2 t ha-1 en general, ambientes favorables, intermedios y críticos de producción, respectivamente, superior a todos los testigos utilizados desde 14% (Turquesa) hasta 56% (Ópalo), la mayor ventaja en su rendimiento con respecto a las variedades testigo fue en ambientes intermedios de producción, en donde prevalecen condiciones más adecuadas para la incidencia de roya del tallo. Ágata es una variedad de ciclo intermedio, de porte de planta intermedio y moderadamente resistente al acame, que tiene resistencia a moderada resistencia a roya del tallo y roya de la hoja, mostrando mayor nivel de resistencia que todas las variedades testigo, y es tolerante al complejo de enfermedades foliares. Se recomienda para siembras de temporal en las diferentes regiones productoras de avena en México.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.