Momento óptimo de corte para rendimiento y calidad de variedades de avena forrajera

Autores/as

  • Eduardo Espitia Rangel Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Programa de trigo y avena. A. P. 10, C. P. 56230. Chapingo, Estado de México. Tel. 01 (595) 9212657, Fax 01(595) 9127488
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Programa de trigo y avena. A. P. 10, C. P. 56230. Chapingo, Estado de México. Tel. 01 (595) 9212657, Fax 01(595) 9127488
  • Rosario Tovar Gómez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Programa de trigo y avena. A. P. 10, C. P. 56230. Chapingo, Estado de México. Tel. 01 (595) 9212657, Fax 01(595) 9127488
  • Micaela de la O Olán Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Programa de trigo y avena. A. P. 10, C. P. 56230. Chapingo, Estado de México. Tel. 01 (595) 9212657, Fax 01(595) 9127488
  • Agustín Limón Ortega Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Programa de trigo y avena. A. P. 10, C. P. 56230. Chapingo, Estado de México. Tel. 01 (595) 9212657, Fax 01(595) 9127488

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1430

Palabras clave:

Avena sativa L., calidad forrajera, etapas fenológicas

Resumen

El cultivo de la avena es importante como alternativa en la región de los Valles Altos debido a su producción de forraje y grano, requiriéndose de estudios agronómicos para optimizar su manejo. En este trabajo se plantearon como objetivos determinar el momento óptimo de c rte para obtención de mayor cantidad y calidad de forraje, y comparar variedades en cuanto a rendimiento de forraje. Se evaluaron 24 genotipos (18 líneas avanzadas del programa de mejoramiento genético de avena del INIFAP y 6 variedades comerciales) en ocho ambientes de secano de los Valles Altos de los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Distrito Federal y Estado de México en el ciclo primavera-verano de 2007 y 2008, empleando un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en cada localidad. Se realizaron seis muestreos en las etapas de embuche, inflorescencia media emergida, antesis, grano acuoso, grano lechoso y grano masoso. Las variables medidas fueron altura de planta en cm, materia verde total en kg ha-1, materia seca total en kg ha-1, porcentaje de proteína, calculado por el método de Larry y Charles, proteína por hectárea y acumulación de materia seca en kg ha-1 día-1. Se realizó un análisis de varianza combinado y se aplicó la prueba de Tukey al 5% para comparación de medias. Se encontraron diferencias altamente significativas en todas las variables para los factores de variación localidades, muestreos y variedades, así como para las interacciones localidades por muestreos y localidades por variedades. Las etapas de corte con mayor cantidad de forraje fueron el estado lechoso y masoso del grano con cosecha de hasta 19 t ha-1 de materia seca, y en cuanto a calidad la mejor etapa fue la de embuche, registrando hasta 24% de proteína. El mejor rendimiento forrajero se obtuvo en Juchitepec en 2007 mientras que la variedad con mayor porcentaje de proteína fue Saia. Algunas líneas superaron a las variedades testigo en cantidad y calidad del forraje producido, lo que indica que existe potencial para aplicar esquemas de selección y a futuro ofrecer al agricultor opciones para producir forraje en mayor cantidad y calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-06

Cómo citar

Espitia Rangel, Eduardo, Villaseñor Mir Héctor Eduardo, Tovar Gómez Rosario, de la O Olán Micaela, y Limón Ortega Agustín. 2018. «Momento óptimo De Corte Para Rendimiento Y Calidad De Variedades De Avena Forrajera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (4). México, ME:771-83. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1430.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5