Posición de la vaina en la planta y contenido de compuestos nutracéuticos en grano de frijol

Autores/as

  • Becky E. Torres-García Universidad Autónoma de Aguascalientes. Avenida Universidad s/n, Aguascalientes, Aguascalientes. Tel. (01 493) 93 5 71 06, 01 800 822 1190 y (449) 910 7444
  • Jorge A. Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km. 6.5. C. P. 38110. Tel. 461 611 5223. Ext. 112, 183 y 128
  • María Guadalupe Herrera Hernández Campo Experimental Bajío. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km. 6.5. C. P. 38110. Tel. 461 611 5223. Ext. 112, 183 y 128
  • Fidel Guevara-Lara Universidad Autónoma de Aguascalientes. Avenida Universidad s/n, Aguascalientes, Aguascalientes. Tel. (01 493) 93 5 71 06, 01 800 822 1190 y (449) 910 7444
  • Salvador Horacio Guzmán-Maldonado Campo Experimental Bajío. Carretera Celaya-San Miguel de Allende, km. 6.5. C. P. 38110. Tel. 461 611 5223. Ext. 112, 183 y 128

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1349

Palabras clave:

actividad biológica, fitoquímicos, mejoramiento, nudo de la planta

Resumen

El grano de frijol común es fuente de compuestos con actividad biológica como los taninos condensados, las antocianinas y los fenoles solubles. El frijol presenta una gran variación en el contenido de estos compuestos. El objetivo fue determinar la variación en el contenido de taninos condensados, antocianinas y fenoles solubles en una población masal analizando grupos de semillas obtenidas en diferentes etapas fenológicas definidas por la posición de los nudos y la mezcla de ella proveniente de cinco plantas y cinco posiciones en la planta. Se utilizó la semilla de Negro 8025 y Alubia Chica Zacatecas. Se determinaron los taninos condensados (TC), antocianinas totales (AT) y fenoles solubles (FS). El contenido de estos compuestos se incrementó en la semilla de los nudos conforme subieron en posición en la planta, con excepción de los TC de la variedad Alubia chica. El contenido promedio por planta de los tres compuestos determinados resulto significativamente superior en Negro 8025 en comparación con Alubia Chica (958 vs 57.8 en TC; 114.3 vs 4.2 en AT y 550 vs 278.6 en FS). Se identificaron los intervalos de confianza de los rangos en el contenido de los tres compuestos en las dos variedades para descripción varietal y para estudiar la segregación en progenies derivadas de las variedades estudiadas.

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Publicado

2018-06-19

Cómo citar

Torres-García Becky E., Jorge A. Acosta-Gallegos, Herrera Hernández María Guadalupe, Fidel Guevara-Lara, y Guzmán-Maldonado Salvador Horacio. 2018. «Posición De La Vaina En La Planta Y Contenido De Compuestos nutracéuticos En Grano De Frijol». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (7). México, ME:1435-40. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1349.

Número

Sección

Nota de investigación

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