Las combinaciones de gluteninas de los loci Glu-1 y Glu-3 y la calidad de la masa en trigo harinero

Autores/as

  • Eliel Martínez Cruz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo y Avena
  • Espitia Rangel Eduardo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo y Avena
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo y Avena
  • René Hortelano Santa Rosa Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo y Avena
  • María Florencia Rodríguez García Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Programa de Trigo y Avena
  • Roberto Javier Peña Bautista Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Laboratorio de Calidad Industrial del Trigo. Texcoco, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1128

Palabras clave:

Triticum aestivum L., calidad de la masa, combinaciones de gluteninas de alto y bajo peso molecular

Resumen

Se estudió el efecto de las combinaciones de gluteninas de alto peso molecular (GAPM) y gluteninas de bajo peso molecular (GBPM) sobre la calidad (fuerza y extensibilidad) de la masa. Se utilizaron tres grupos de 98 líneas, derivadas de Verano S91 x Salamanca S75, Verano S91 x Gálvez M87 y Rebeca F2000 x Bacanora T88. Las variables evaluadas fueron: tiempo y estabilidad al amasado, tolerancia al sobre amasado, fuerza de la masa y la relación tenacidad/ extensibilidad. Las GAPM y GBPM Se identificaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. En Verano S91 x Salamanca S75, las GAPM 2*, 17+18, 2+12 combinadasconlasGBPMe,g?,b;c,h,byc,g?,bse asociaron con masas de mayor fuerza respecto a 2*, 17+18, 2+12, e, h, b. En Verano S91 x Gálvez M87, 2*, 17+18, 2+12, e, h, c; 1, 17+18, 2+12, b, h, c y 1, 17+18, 2+12, b, h, b presentaron gluten medio fuerte y extensible. En Rebeca F2000 x Bacanora T88, 2*, 7+9, 5+10, c. g, b y 1, 17+18, 5+10, c, g, b mostraron gluten fuerte y extensible, contrario a lo expresado por 2*, 7+9, 5+10, c. j, b. Lo anterior indica que mediante la recombinación genética se pueden generar y seleccionar combinaciones de GAPM y GBPM que se asocian a valores específicos de fuerza y extensibilidad y consecuentemente definen la calidad del producto final.

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Publicado

2018-04-23

Cómo citar

Martínez Cruz Eliel, Espitia Rangel Eduardo, Villaseñor Mir Héctor Eduardo, Santa Rosa René Hortelano, Rodríguez García María Florencia, y Peña Bautista Roberto Javier. 2018. «Las Combinaciones De Gluteninas De Los Loci Glu-1 Y Glu-3 Y La Calidad De La Masa En Trigo Harinero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (8). México, ME:1139-49. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i8.1128.

Número

Sección

Artículos

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