Metabolitos secundarios y clorofilas en cempasúchil en respuesta a estrés salino

Autores/as

  • Ma. Guadalupe Peralta-Sánchez Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Municipio de Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. México
  • Libia Iris Trejo-Téllez Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Municipio de Texcoco, Estado de México. C. P. 56230
  • Fernando Carlos Gómez-Merino Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz, km. 348, Congr. Manuel León, Municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz. C. P. 94946
  • Ma. de las Nieves Rodríguez- Mendoza Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Municipio de Texcoco, Estado de México. C. P. 56230
  • Miguel Ángel Serrato-Cruz Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco km 38.5, Montecillo, Municipio de Texcoco, Estado de México. C. P. 56230
  • J. Cruz García-Albarado Colegio de Postgraduados-Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz, km. 348, Congr. Manuel León, Municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz. C. P. 94946

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1050

Palabras clave:

aceites esenciales, carotenoides, clorofila, flavonoides

Resumen

Factores de estrés bióticos y abióticos tienen inf luencia en la biosíntesis de metabolitos secundarios en algunas especies medicinales. En este sentido, se ha reportado que el estrés salino altera las propiedades bioquímicas de un gran número de cultivos. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento que dos niveles de NaCl (10 y 47 mM) adicionados a la solución nutritiva, ocasionan en plantas de cempasúchil (Tagetes erecta Linn) var. Inca, en fase de floración. La concentración de carotenoides y f lavonoides fue evaluada en f lores. En hojas, flores, tallos y raíces se realizó identificación de aceites esenciales y se hizo una cuantificación cualitativa de éstos. En hojas, se determinó la concentración de clorofilas a, b y total. La concentración alta de NaCl evaluada, redujo en 26.7 y 27.9% las concentraciones de carotenoides y f lavonoides totales en f lores. Las concentraciones de clorof ilas a y total no fueron afectadas por el nivel de salinidad; mientras que la concentración de clorofila b fue incrementada significativamente con el suministro de 47 mM de NaCl. Se identificaron siete constituyentes esenciales en aceite proveniente de hojas de plantas tratadas con 10 mM NaCl; mientras que solo cuatro, cuando la concentración de NaCl aumentó; por el contrario, un mayor número de compuestos fue identificado en tallos y raíces con 47 mM NaCl. Destaca la presencia de farneseno en f lores, solo con el nivel alto de NaCl suministrado.

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Publicado

2018-04-05

Cómo citar

Peralta-Sánchez Ma. Guadalupe, Trejo-Téllez Libia Iris, Gómez-Merino Fernando Carlos, Rodríguez- Mendoza Ma. de las Nieves, Serrato-Cruz Miguel Ángel, y García-Albarado J. Cruz. 2018. «Metabolitos Secundarios Y Clorofilas En cempasúchil En Respuesta a estrés Salino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 9 (abril). México, ME:1589-99. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1050.

Número

Sección

Artículos

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