Efecto de poda en escama blanca y producción de mango ‘Ataulfo’Maria Hilda Pérez Barraza

Autores/as

  • Maria Hilda Pérez Barraza Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Mario Alfonso Urías López Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Jorge Alberto Osuna García Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Adriana Isabel Pérez Luna C. E. Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas Félix No 21 Col. La Manga. Hermosillo, Sonora. CP. 83220. Tel. 01 55 387 18 700. Ext 81313
  • Yolanda Nolasco González Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Nadia Carolina García Álvarez Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.96

Palabras clave:

Mangifera indica L., fluctuación, intensidad de poda, poblacional, tipos de poda rendimiento

Resumen

El alto porte y copas cerradas en frutales crean condiciones propicias para el desarrollo de plagas, reducción en el rendimiento y dificultan las prácticas de manejo. El crecimiento de los árboles puede ser controlado mediante la poda, lo que favorece la penetración de la luz, alta productividad y calidad del fruto.El objetivo fue conocer el efecto de diferentes tipos e intensidad de poda, sola o combinada con detergente, sobre poblaciones de escama blanca, producción y calidad de fruto de mango ‘Ataulfo’. El estudio se realizó durante 2012-2013 y 2013-2014 en huertos del municipio de Tepic, Nayarit. Se establecieron dos experimentos: uno para determinar el efecto de intensidad de poda (0, 50 y 75 cm de despunte) y otros con tipos de poda (sin poda, tipo cubo y tipo pino), con o sin aplicación de detergente bajo un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial (3*2). La intensidad y tipos de poda disminuyeron 15- 20% la floración en el año inmediato a la poda, pero en el segundo año ésta se incrementó en árboles podados. Al segundo año, árboles con poda ligera y severa incrementaron el rendimiento en 26 y 20%, respectivamente, respecto a los testigos; con poda tipo cubo y pino el incremento fue 14% y 21%, respectivamente. Los árboles podados produjeron frutos de mayor peso y no tuvieron daño por escama, en tanto que árboles sin poda y sin detergente presentaron leve daño por escama. La poda y la aplicación de detergente en árboles de mango mantienen bajas las poblaciones de escama blanca en los meses de mayor incidencia.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Pérez Barraza, Maria Hilda, Mario Alfonso Urías López, Jorge Alberto Osuna García, Adriana Isabel Pérez Luna, Yolanda Nolasco González, y Nadia Carolina García Álvarez. 2017. «Efecto De Poda En Escama Blanca Y producción De Mango ‘Ataulfo’Maria Hilda Pérez Barraza». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:1841-53. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.96.

Número

Sección

Artículos

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