Morfometría y rendimiento de Capsicum chinense Jacq. en Arteaga, Michoacán
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3763Palabras clave:
agricultura protegida, chile habanero, producción de hortalizasResumen
En México, la producción de Capsicum chinense se limita debido al nivel tecnológico utilizado, incidencia de plagas y enfermedades y deficiente control de nutrición y riego. El objetivo fue evaluar la respuesta morfométrica y de producción en C. chinense sometidos a seis tratamientos de fertilización bajo malla sombra en Arteaga, Michoacán, México. Se realizó un análisis de Pearson (r) para identificar correlaciones entre las variables morfométricas de las plantas en las que se evaluaron cinco tratamientos de nitrógeno-fósforo-potasio (NPK) y un testigo bajo un diseño de bloques completos aleatorizados con 10 repeticiones y un modelo lineal mixto (MLM). El valor de r reporta una correlación entre el rendimiento (g) y las dimensiones de diámetro foliar (r= 0.622) y base (r= 0.497). El Anova y la prueba de separación de medias de Tukey (a= 0.05), señalan una diferenciación en las dimensiones de las plantas en la altura y diámetros basal y foliar, así como índice de esbeltez diverso a los 45 días posterior al trasplante. Tanto en el rendimiento ratificado a través del MLM y la morfometría, el tratamiento N240-K240-P240 fue el de mayor producción por planta. Los frutos obtenidos en este trabajo fueron de primera calidad, ya que el peso fue mayor a 6.5 g y el rendimiento promedio fue de 584 g planta-1 en 10 cortes aplicados. Debido al rendimiento obtenido, el cultivo de esta hortaliza es una atractiva alternativa económica para esta región del país.
Descargas
Citas
Barraza, F. V.; Fischer, G. y Cardona, C. E. 2004. Estudio del proceso de crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el Valle del Sinú medio Colombia. Agronomía Colombiana. 22(1):81-90.
Borges, G. L.; Cervantes, C. L.; Ruiz, N. J.; Soria, F. M.; Reyes, O. V. y Villanueva, C. E. 2010. Capsaicinoides en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo diferentes condiciones de humedad y nutrición. Terra Latinoamericana. 28(1):35-41.
Chambers, J. M.; Freeny, A. and Heiberger, R. M. 1992. Analysis of variance designed experiments. Chapter 5 of statistical models in S. Wadsworth & Brooks/Cole. California, USA. 608 p.
Fox, J. 2016. Applied regression analysis and generalized linear models. 3a Ed. Sage, Thousand Oaks, CA, USA. 816 p.
Fox, J. and Weisberg, S. 2019. An R companion to applied regression. 3a Ed. Sage, Thousand Oaks, CA, USA. 608 p.
Huez, L. M. 2013. Productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo condiciones de invernadero en la costa de Hermosillo. In: XVI Congreso Internacional de Ciencias Agrícolas. 282-286 pp.
Infante, G. S. y Zárate L. G. P. 2012. Métodos estadísticos: un enfoque interdisciplinario. 3ª. Ed. Colegio de Postgraduados. Montecillo, Estado de México. 624 p.
INIFAP. 1997. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Fertigación de chile habanero en suelos pedregosos de Yucatán. In: tecnologías llave en mano. División Agrícola. Tomo I. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). México, DF. 238-241 pp.
Jaimez, R. E. 2000. Crecimiento y distribución de la materia seca en ají dulce bajo condiciones de déficit de agua. Agronomía Tropical. 50(2):189-200.
Jarma, A.; Buitrago, C. y Gutiérrez. S. 1999. Respuesta del crecimiento de la habichuela (Phaseolus vulgaris L.) a tres niveles de radiación incidente. Revista COMALFI. 26(1-3):62-73.
Latournerie, M. L.; López, V. J. S.; Castañón, N. G.; Mijangos, C. J. O.; Espadas, V. G.; Pérez, G. A. y Ruiz, S. E. 2015. Evaluación agronómica de germoplasma de chile habanero (Capsicum Chinense Jacq.). Agroproductividad. 8(1):24-29.
López, L. R.; Inzunza, I. M. A.; Fierro, A. A. y Palma, L. D. J. 2018. Fechas de trasplante y productividad del chile habanero con riego por goteo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(1):51-64. Doi.org/10.29312/remexca.v9i1.847.
López-Gómez, J. D.; Sotelo, N. H.; Villegas-Torres, O. G. y Andrade, R. M. 2020. Rendimiento y calidad del chile habanero en respuesta a la poda de conducción y régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11(2):315-325. Doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1777.
Macías, R. H.; Muñoz, V. J. A.; Velásquez, V. M. A.; Potisek, T. M. del C. y Villa, C. M. M. 2013. Chile Habanero: descripción de su cultivo en la Península de Yucatán. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas. 12(2):37-43. Doi: 10.5154/r.rchsza.2012.06.028.
Martínez-González, M. A.; Sánchez-Villegas, A. y Faulin-Fajardo, J. 2006. Bioestadística amigable. 2a Ed. Barcelona, España, Editorial Díaz de Santos. 919 p.
Medina, G. M. T. 2016. Fertilización orgánico-mineral en cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en suelo Aak’alche’ (Vertisol pélico) bajo condiciones de invernadero. Instituto Tecnológico de la Zona Maya. Juan Sarabia, Quintana Roo. 27 p.
Pinheiro, J.; Bates, D. and R-core. 2019. Nlme: linear and nonlinear mixed effects Models. https://CRAN.R-project.org/package=nlme.
Pire, R. y Colmenarez, O. 1996. Extracción y eficiencia de recuperación de nitrógeno por plantas de pimentón sometidas a diferentes dosis y fraccionamiento del elemento. Agronomía Tropical. 46(4):353-370.
Ramírez, H.; Mendoza, C. J.; Vázquez, B. M. E. y Zermeño, G. A. 2016. La prohexadiona de calcio (P-CA): una alternativa hormonal viable en chile habanero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(3):631-641. Doi.org/10.29312/remexca.v7i3.323.
Ramírez, M. M.; Arcos, C. G. y Méndez, A. R. 2018. Jaguar: cultivar de chile habanero para México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(2):487-492. Doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1089.
Rincones, C. C. I. 2009. Plan rector. Sistema producto chile de Yucatán. Secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero-SAGARPA. Comité estatal sistema producto chile del estado de Yucatán AC. Mérida, Yucatán.
RStudio Team. 2020. RStudio: Integrated development for R. RStudio, PBC, Boston, MA. http://www.rstudio.com/.
Santoyo, J. J. A. y Martínez, A. C. O. 2012. Tecnología de producción de chile habanero en casa sombra en el sur de Sinaloa. SAGARPA. Fundación Produce Sinaloa. Gobierno del estado de Sinaloa. Culiacán, Sinaloa, México. 22 p.
Soria, F. M.; Trejo, J. A.; Tun, S. J. M. y Terán, S. R. 2002. Paquete tecnológico para la producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Instituto Tecnológico Agropecuario. Conkal, Yucatán. 128 p.
Stoffella, P. J. y Bryan, H. H. 1988. Plant population influences growth and yield of bell pepper. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 113(6):835-839. Doi.org/10.21273/JASHS.113.6.835.
Tapia, V. M.; Larios, G. A.; Días, S. D. D.; Ramírez, O. G.; Hernández, P. A.; Vidales, F. I. y Guillén, A. H. 2016. Producción hidropónica de chile habanero negro (Capsicum chinense Jacq.). Revista Fitotecnia Mexicana. 39(3):241-245.
Tucuch, H. C. J.; Alcántar, G. G.; Ordaz, C. V. M.; Santizo, R. J. A. y Larqué, S. A. 2012. Producción y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) con diferentes relaciones NH4+/NO3- y tamaño de partícula de sustratos. Terra Latinoamericana. 30(1):9-15.
Tun, D. J. C. 2001. Chile habanero características y tecnología de producción. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Mérida, Yucatán, México. 13-24 pp.
Villa, C. M.; Catalán, V. E.; Inzunza, I. M.; Román, L. A. y Macías, R. H. 2010. Población de plantas y manejo de la solución nutrimental del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en invernadero. In: XXII Semana Internacional de Agronomía. 569-573 pp.
Villegas, T. O. G. 2016. Productividad, calidad y pungencia del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en respuesta al régimen nutrimental, podas de conducción y fertilización foliar. Tlamati sabiduría. 7(2):1-6.
Wierenga, P. J. y Hendrickx, J. M. H. 1985. Rendimiento y calidad de los chiles con riego por goteo. Universidad de Agricultura y Economía Doméstica-Universidad Estatal de Nuevo México. Gestión del agua agrícola. Agricultural Water Management. 9(4):339-356.
Zar, J. H. 2010. Biostatistical analysis, 5th Ed. Pearson prentice Hall. NJ, USA. 960 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.