Adopción de innovaciones en maíz bajo el modelo escuelas de campo en Tlalcozotitlán, Guerrero

Autores/as

  • Romualdo Vásquez Ortiz Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Col. Centro, Tuxpan, Iguala de la Independencia, Guerrero. CP. 40000
  • David Heriberto Noriega Cantú Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Col. Centro, Tuxpan, Iguala de la Independencia, Guerrero. CP. 40000 https://orcid.org/0000-0002-8215-4104
  • Mariano Morales Guerra Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Melchor Ocampo 7, Santo Domingo Barrio Bajo, Villa de Etla, Oaxaca. CP. 68200 https://orcid.org/0000-0002-4810-818X
  • Eileen Salinas Cruz Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocoautla-Cintalapa km 3 s/n, Ocozocoautla, Chiapas. CP. 29140 https://orcid.org/0000-0002-6175-977X
  • Jesús Martínez Sánchez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocoautla-Cintalapa km 3 s/n, Ocozocoautla, Chiapas. CP. 29140 https://orcid.org/0000-0002-0214-5153
  • José Rafael Contreras Hinojosa Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Melchor Ocampo 7, Santo Domingo Barrio Bajo, Villa de Etla, Oaxaca. CP. 68200 https://orcid.org/0000-0001-9928-782X

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1832

Palabras clave:

aprender haciendo tecnologías, rendimiento

Resumen

Con la finalidad de incrementar el rendimiento en cultivo de maíz en Tlalcozotitlán, municipio de Copalillo, Guerrero, se implementaron innovaciones tecnológicas bajo el modelo escuelas de campo (ECA) y se determinó su grado de adopción. Se aplicaron 30 cuestionarios para conocer la situación inicial de los productores, sobre el rendimiento por hectárea con la tecnología tradicional. La segunda fase fue establecimiento de la parcela-escuela de maíz y la capacitación a productores; a través, del modelo de ECA, en el contexto de la formación de productores-promotores. Las variables registradas fueron rendimiento, costo de producción, relación B/C y el grado de adopción de innovaciones. La situación inicial señala un rendimiento de 0.9 t ha-1 de grano de maíz, un costo de producción de $9 457.00 ha-1 y una relación B/C de 0.43, en la parcela-escuela se obtuvo 2.036 t ha-1 y un costo de producción de $11 767.00, se incrementó 1.136 t ha-1, que corresponde a 126% en dos años de evaluación y una relación B/C de 0.79. Hubo diferencias estadísticamente significativas en el conocimiento y adopción de innovaciones tecnológicas por los productores-promotores antes y después de haber recibido los cursos de capacitación y acompañamiento de escuelas de campo, desarrollada en cultivo de maíz, donde se obtuvo 47% de adopción en componente selección de maíz criollo y 31% en inoculación de semillas con micorrizas y Metarhizium.

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Publicado

2019-12-11

Cómo citar

Vásquez Ortiz, Romualdo, David Heriberto Noriega Cantú, Mariano Morales Guerra, Eileen Salinas Cruz, Jesús Martínez Sánchez, y José Rafael Contreras Hinojosa. 2019. «Adopción De Innovaciones En maíz Bajo El Modelo Escuelas De Campo En Tlalcozotitlán, Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (8). México, ME:1903-9. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1832.

Número

Sección

Nota de investigación

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