Caracterización de dos cepas de Pleurotus djamor nativas de Oaxaca, México

Autores/as

  • Hugo León-Avendaño Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO). Programa de Biología, ex hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México. C. P. 71230
  • Rosalva Martínez-García Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO). Programa de Biología, ex hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México. C. P. 71230
  • Pablo Caballero Gutiérrez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO). Programa de Biología, ex hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca, México. C. P. 71230
  • Daniel Martínez-Carrera Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas-Campus Puebla, Biotecnología de Hongos Comestibles. A. P. 701, Puebla 72001. Fax: (52) 222-285-2162

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1291

Palabras clave:

Sierra Sur de Oaxaca, hongos comestibles, recursos fúngicos

Resumen

En México el cultivo de Pleurotus spp., está basado principalmente en el uso de cepas de alta calidad y productividad de procedencia extranjera (P. ostreatus), pero existen recursos fúngicos nativos todavía no estudiados con mejores perspectivas a nivel local. Se aislaron y caracterizaron cepas de Pleurotus djamor nativas de la selva mediana subperennifolia del municipio de Santiago Xanica, Sierra Sur de Oaxaca, para conocer sus atributos y el potencial para introducirse al cultivo en substratos locales como alternativa productiva y alimentaria. En septiembre de 2009 se recolectaron seis fructificaciones de P. djamor silvestres en buen estado (especie consumida localmente); se aislaron y purificaron dos cepas (ITAO-3 e ITAO-6) y durante el año 2010 se evaluaron y compararon con una cepa comercial (CPC) en velocidad de crecimiento del micelio en medios de cultivo EMA, SIM y PDA, así como sus características de color y textura. Se evaluó el desarrollo a partir de la inoculación sobre grano de trigo como soporte de micelio. Los resultados muestran que la cepa ITAO-3 tuvo mayor velocidad de crecimiento micelial en los medios de cultivo PDA y EMA, le siguió la cepa ITAO-6 que presentó similitud en crecimiento a la cepa comercial testigo CPC. En pruebas de elaboración de inóculo e invasión micelial sobre grano de trigo, la cepa ITAO-3 fue la óptima y muestra cualidades para cultivarse posteriormente en diferentes substratos.

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Publicado

2018-06-06

Cómo citar

León-Avendaño Hugo, Martínez-García Rosalva, Caballero Gutiérrez Pablo, y Martínez-Carrera Daniel. 2018. «Caracterización De Dos Cepas De Pleurotus Djamor Nativas De Oaxaca, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 6 (junio). México, ME:1285-91. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1291.

Número

Sección

Nota de investigación

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