Efecto de poda en escama blanca y producción de mango ‘Ataulfo’Maria Hilda Pérez Barraza

Authors

  • Maria Hilda Pérez Barraza Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Mario Alfonso Urías López Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Jorge Alberto Osuna García Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Adriana Isabel Pérez Luna C. E. Costa de Hermosillo-INIFAP. Pascual Encinas Félix No 21 Col. La Manga. Hermosillo, Sonora. CP. 83220. Tel. 01 55 387 18 700. Ext 81313
  • Yolanda Nolasco González Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416
  • Nadia Carolina García Álvarez Campo Experimental Santiago Ixcuintla- INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales, km 6. Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. C. P. 63300. Tel. 01 55 38 71 87 00. Ext. 84416

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.96

Keywords:

Mangifera indica L., fluctuación, intensidad de poda, poblacional, tipos de poda rendimiento

Abstract

El alto porte y copas cerradas en frutales crean condiciones propicias para el desarrollo de plagas, reducción en el rendimiento y dificultan las prácticas de manejo. El crecimiento de los árboles puede ser controlado mediante la poda, lo que favorece la penetración de la luz, alta productividad y calidad del fruto.El objetivo fue conocer el efecto de diferentes tipos e intensidad de poda, sola o combinada con detergente, sobre poblaciones de escama blanca, producción y calidad de fruto de mango ‘Ataulfo’. El estudio se realizó durante 2012-2013 y 2013-2014 en huertos del municipio de Tepic, Nayarit. Se establecieron dos experimentos: uno para determinar el efecto de intensidad de poda (0, 50 y 75 cm de despunte) y otros con tipos de poda (sin poda, tipo cubo y tipo pino), con o sin aplicación de detergente bajo un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial (3*2). La intensidad y tipos de poda disminuyeron 15- 20% la floración en el año inmediato a la poda, pero en el segundo año ésta se incrementó en árboles podados. Al segundo año, árboles con poda ligera y severa incrementaron el rendimiento en 26 y 20%, respectivamente, respecto a los testigos; con poda tipo cubo y pino el incremento fue 14% y 21%, respectivamente. Los árboles podados produjeron frutos de mayor peso y no tuvieron daño por escama, en tanto que árboles sin poda y sin detergente presentaron leve daño por escama. La poda y la aplicación de detergente en árboles de mango mantienen bajas las poblaciones de escama blanca en los meses de mayor incidencia.

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Published

2017-08-23

How to Cite

Pérez Barraza, Maria Hilda, Mario Alfonso Urías López, Jorge Alberto Osuna García, Adriana Isabel Pérez Luna, Yolanda Nolasco González, and Nadia Carolina García Álvarez. 2017. “Efecto De Poda En Escama Blanca Y producción De Mango ‘Ataulfo’Maria Hilda Pérez Barraza”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:1841-53. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.96.

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