Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885Palabras clave:
aguacate, balanza comercial, exportaciones, importaciones, producciónResumen
En el plano internacional, la producción nacional de aguacate en México durante la temporada de julio de 2019 a junio de 2020 alcanzó los 2.4 millones de toneladas, 6% más en comparación con el ciclo 2018 a 2019 del mismo periodo, respecto a las exportaciones fueron cercanas a 860 000 t, aportando así más de 45% del mercado mundial de las exportaciones. Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con aproximadamente 26 740 productores registrados, aportando 74% de la producción nacional (2.4 millones de toneladas), seguido por los estados de Jalisco y México con 12 y 4%, respectivamente. Estimaciones recientes sobre exportaciones colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del jitomate y de la cerveza. Como propósito fundamental se tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2020 en el mercado mundial, derivado del excedente en la producción y de las exportaciones. Los materiales y métodos utilizados se basan en las cifras de producción, exportaciones e importaciones de aguacate consultadas en fuentes oficiales, y a través del cálculo de los indicadores de competitividad de comercio, específicamente los indicadores de balanza comercial relativa, indicador de transabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano internacional.
Descargas
Citas
Balassa, B. 1965. Trade liberalization and revealed comparative advantage. England. The Manchester School of Economic and Social Studies. 33:99-123. https://doi.org/10.1111/ j.1467-9957.1965.tb00050.x.
Barrientos, P. A. F. 2010. El aguacate. CONABIO. Biodiversitas, 88:1-7. https://bioteca. biodiversidad.gob.mx/biodiversitas.html.
Bonales, J. y Sánchez, M. 2003. Competitividad internacional de las empresas exportadoras de aguacate: el aguacate michoacano en el mercado norteamericano. IIEE-UMSNH. 1a (Ed.). Morelia, Michoacán, México. 251 p.
Castro, M. E. 2010. Las estrategias competitivas. Cienc, Econ. 1(28):247-276.
Durán, L. J. E. y Álvarez, M. 2008. Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. CEPAL-ONU. 1ra. (Ed.). Santiago de Chile. 43 p. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794-es.pdf.
Echánove, H. F. 2008. Abriendo fronteras: el auge exportador del aguacate mexicano a Estados Unidos. España. Anales de Geografía de la Universidad Complutense. 28(1):9-28.
FAOSTAT. 2020. Datos sobre alimentación y agricultura. Base de datos estadísticos de la FAO. FAO. Roma, Italia. http://www.fao.org/faostat/es/avocado.
Franco, S. M. A.; Leos, R. J. A.; Salas, G. J. M.; Acosta, R. M. y García, M. A. 2018. Análisis de costos y competitividad en la producción de aguacate en Michoacán, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(2):391-403.
Lerma, K. A. E. y Márquez C. E. 2010. Comercio y marketing internacional. Cengage Learning Editores, SA de CV, 4ta (Ed.). DF, México. 650 p.
Montoya, R. L. A.; Montoya, R. I. A. y Castellanos, D. O. F. 2008. De la noción de competitividad a las ventajas de la integración empresarial Bogotá, Colombia. Rev. Fac. Cienc. Econ. Investigación y Reflexión. 1501(1):59-70.
Pat, F. V. G.; Caamal, C. I. y Caamal, P. Z. H. 2017. Comportamiento y competitividad del mango de México en el mercado mundial. In: Ciencias Sociales: Economía y Humanidades Handbook T-III. Pérez, F.; Figueroa, E.; Godínez, L. y Salazar, R. (Eds.). 1ra (Ed.). ECORFAN-México, SC, Texcoco de Mora, Estado de México.
Ramírez, G. J. G.; Gonzalo, M. J. and Peterson, A. T. 2016. Potential geography and productivity of ‘Hass’ avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Netherlands. Sci. Hortic. 237:287-295. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.021.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 2020. Avance de siembras y cosechas. México. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. http://infosiap.siap.gob.mx :8080/agricola-siap-gobmx/ResumenDelegacion.do.
Sharples, J. and Nilham, N. 2010. Long-run competitiveness of Australian agriculture. Econ. Res. Serv. Washington DC, USA. Economics Report No. 243. 25 p.
Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI). 2022. 08044001 Aguacates (paltas). México. Secretaría de Economía. http://www.economia-snci.gob.mx/sic-php/desarrollo/ Sistemas/siavi/genera.php?fraccion=08044001.
STATISTA. 2020. Aguacate Hass en México. Alemania. Statista GmbH. https://es.statista.com/ estadisticas/528382/produccion-de-aguacate-en-el-mundo/.
United States Department of Agriculture (USDA). 2020. National statistics for avocados. USA. National Agricultural Statistics Service. https://www.nass.usda.gov/Statistics-by-Subject/result.php?C98479F8-55F4-3428-B889.C724A6CFCE03§or=crops&group= fruit%20%26%20tree%20nuts&comm=avocados.
Williams, G. W.; Capps, O. and Hanselka, D. 2017. The national economic benefits of food imports: The case of U.S. Imports of Hass avocados from Mexico. J. Int. Food Agribus. Mark. 29(2):139–157. https://doi.org/10.1080/08974438.2016.1266570.
Williams, O. 1977. The botany of the avocado and its relatives. Proc. 1st international tropical fruit short Course, the avocado. University of Florida, Gainesville, Florida. USA. 9-15 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.