Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial

Autores/as

  • Diego Francisco Cruz-López Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Ignacio Caamal-Cauich Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Verna Gricel Pat-Fernández Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Juventino Reza Salgado Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Ave. Universidad Tecnológica núm. 1, Col. Barrio La Villita, Tecamachalco, Puebla, México. CP. 75483. Tel. 249 4223300

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885

Palabras clave:

aguacate, balanza comercial, exportaciones, importaciones, producción

Resumen

En el plano internacional, la producción nacional de aguacate en México durante la temporada de julio de 2019 a junio de 2020 alcanzó los 2.4 millones de toneladas, 6% más en comparación con el ciclo 2018 a 2019 del mismo periodo, respecto a las exportaciones fueron cercanas a 860 000 t, aportando así más de 45% del mercado mundial de las exportaciones. Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con aproximadamente 26 740 productores registrados, aportando 74% de la producción nacional (2.4 millones de toneladas), seguido por los estados de Jalisco y México con 12 y 4%, respectivamente. Estimaciones recientes sobre exportaciones colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del jitomate y de la cerveza. Como propósito fundamental se tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2020 en el mercado mundial, derivado del excedente en la producción y de las exportaciones. Los materiales y métodos utilizados se basan en las cifras de producción, exportaciones e importaciones de aguacate consultadas en fuentes oficiales, y a través del cálculo de los indicadores de competitividad de comercio, específicamente los indicadores de balanza comercial relativa, indicador de transabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano internacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Balassa, B. 1965. Trade liberalization and revealed comparative advantage. England. The Manchester School of Economic and Social Studies. 33:99-123. https://doi.org/10.1111/ j.1467-9957.1965.tb00050.x.

Barrientos, P. A. F. 2010. El aguacate. CONABIO. Biodiversitas, 88:1-7. https://bioteca. biodiversidad.gob.mx/biodiversitas.html.

Bonales, J. y Sánchez, M. 2003. Competitividad internacional de las empresas exportadoras de aguacate: el aguacate michoacano en el mercado norteamericano. IIEE-UMSNH. 1a (Ed.). Morelia, Michoacán, México. 251 p.

Castro, M. E. 2010. Las estrategias competitivas. Cienc, Econ. 1(28):247-276.

Durán, L. J. E. y Álvarez, M. 2008. Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. CEPAL-ONU. 1ra. (Ed.). Santiago de Chile. 43 p. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794-es.pdf.

Echánove, H. F. 2008. Abriendo fronteras: el auge exportador del aguacate mexicano a Estados Unidos. España. Anales de Geografía de la Universidad Complutense. 28(1):9-28.

FAOSTAT. 2020. Datos sobre alimentación y agricultura. Base de datos estadísticos de la FAO. FAO. Roma, Italia. http://www.fao.org/faostat/es/avocado.

Franco, S. M. A.; Leos, R. J. A.; Salas, G. J. M.; Acosta, R. M. y García, M. A. 2018. Análisis de costos y competitividad en la producción de aguacate en Michoacán, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(2):391-403.

Lerma, K. A. E. y Márquez C. E. 2010. Comercio y marketing internacional. Cengage Learning Editores, SA de CV, 4ta (Ed.). DF, México. 650 p.

Montoya, R. L. A.; Montoya, R. I. A. y Castellanos, D. O. F. 2008. De la noción de competitividad a las ventajas de la integración empresarial Bogotá, Colombia. Rev. Fac. Cienc. Econ. Investigación y Reflexión. 1501(1):59-70.

Pat, F. V. G.; Caamal, C. I. y Caamal, P. Z. H. 2017. Comportamiento y competitividad del mango de México en el mercado mundial. In: Ciencias Sociales: Economía y Humanidades Handbook T-III. Pérez, F.; Figueroa, E.; Godínez, L. y Salazar, R. (Eds.). 1ra (Ed.). ECORFAN-México, SC, Texcoco de Mora, Estado de México.

Ramírez, G. J. G.; Gonzalo, M. J. and Peterson, A. T. 2016. Potential geography and productivity of ‘Hass’ avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Netherlands. Sci. Hortic. 237:287-295. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.021.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 2020. Avance de siembras y cosechas. México. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. http://infosiap.siap.gob.mx :8080/agricola-siap-gobmx/ResumenDelegacion.do.

Sharples, J. and Nilham, N. 2010. Long-run competitiveness of Australian agriculture. Econ. Res. Serv. Washington DC, USA. Economics Report No. 243. 25 p.

Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI). 2022. 08044001 Aguacates (paltas). México. Secretaría de Economía. http://www.economia-snci.gob.mx/sic-php/desarrollo/ Sistemas/siavi/genera.php?fraccion=08044001.

STATISTA. 2020. Aguacate Hass en México. Alemania. Statista GmbH. https://es.statista.com/ estadisticas/528382/produccion-de-aguacate-en-el-mundo/.

United States Department of Agriculture (USDA). 2020. National statistics for avocados. USA. National Agricultural Statistics Service. https://www.nass.usda.gov/Statistics-by-Subject/result.php?C98479F8-55F4-3428-B889.C724A6CFCE03&sector=crops&group= fruit%20%26%20tree%20nuts&comm=avocados.

Williams, G. W.; Capps, O. and Hanselka, D. 2017. The national economic benefits of food imports: The case of U.S. Imports of Hass avocados from Mexico. J. Int. Food Agribus. Mark. 29(2):139–157. https://doi.org/10.1080/08974438.2016.1266570.

Williams, O. 1977. The botany of the avocado and its relatives. Proc. 1st international tropical fruit short Course, the avocado. University of Florida, Gainesville, Florida. USA. 9-15 pp.

Publicado

2022-03-23

Cómo citar

Cruz-López, Diego Francisco, Ignacio Caamal-Cauich, Verna Gricel Pat-Fernández, y Juventino Reza Salgado. 2022. «Competitividad De Las Exportaciones De Aguacate Hass De México En El Mercado Mundial». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (2). México, ME:355-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a