Análisis de rentabilidad y distribución de la uva de mesa de Hermosillo Sonora en Estados Unidos y la Unión Europea

Autores/as

  • Alain de Jesús Torres Álvarez Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México km 36.5. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • José Miguel Omaña Silvestre Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México km 36.5. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Luis Eduardo Chalita Tovar Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México km 36.5. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Ramón Valdivia Alcala Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5 Chapingo, Estado de México
  • Juan Morales Jimenez Campus Puebla- Colegio de Postgraduados, Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Santiago Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, Puebla. 72760

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.816

Palabras clave:

comercialización, exportaciones, productor, ventana comercial

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar si es viable la exportación de uva de mesa que se produce en Hermosillo, Sonora, México hacia la Unión Europea. El método de muestreo utilizado fue dirigido, el cual consistió en entrevistas directas a productores, técnicos agropecuarios y al director de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (AALPUM) en la región de Hermosillo en el 2013. Esta región aporta 57% de la producción nacional (SIAP-SAGARPA, 2012), pero la mayor parte (70%) se destina al mercado estadounidense y el resto a otros países así como al mercado doméstico Growing Produce Magazine (2013). Para determinar la viabilidad de exportación hacia la Unión Europea se construyó un modelo económico para analizar la rentabilidad del cultivo sobre diferentes tecnologías de conducción, además de que se investigaron costos de transporte y de comercialización. Después se planteó un escenario como si los productores mandaran su uva a la Unión Europea haciendo alusión a tres rutas, así como a todos los costos que esto implica incluyendo el costo de oportunidad de no vender la fruta al mercado estadounidense y contemplando la ventana comercial del mercado en cuestión, llegando a la conclusión de que la exportación de la fruta a la Unión Europea es factible siempre y cuando la fruta se coseche a finales de abril y se mande por la ruta que tarda trece días en arribar a puerto destino para aprovechar la pequeña ventana comercial y encontrar buenos precios de mercado.

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Publicado

2018-01-31

Cómo citar

Torres Álvarez Alain de Jesús, Omaña Silvestre José Miguel, Luis Eduardo Chalita Tovar, Valdivia Alcala Ramón, y Juan Morales Jimenez. 2018. «Análisis De Rentabilidad Y distribución De La Uva De Mesa De Hermosillo Sonora En Estados Unidos Y La Unión Europea». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (8). México, ME:1365-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.816.

Número

Sección

Artículos

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