Análisis de temperatura y precipitación en dos zonas aguacateras del estado de Morelos: periodo 1956-2019
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3161Palabras clave:
aguacate, condiciones climáticas, producciónResumen
El estado de Morelos por sus condiciones edafoclimáticas presenta un alto potencial para el desarrollo de la industria aguacatera; sin embargo, se enfrenta a la amenaza de la modificación de las condiciones de temperatura y precipitación óptimas para la producción de Persea americana Mill., cultivar Hass. El objetivo del presente trabajo fue identificar las modificaciones en la temperatura y precipitación en tres periodos en dos zonas productoras de aguacate en Morelos en 2019. Se seleccionaron dos estaciones climatológicas, una en Cuernavaca y otra en Tetela del Volcán, para el análisis temporal se establecieron tres periodos de cinco años cada uno a partir del año 1956 con una diferencia de 30 años entre periodo. Se realizó un análisis de varianza, se usó la prueba estadística LSD de Fisher para encontrar diferencias entre las medias de los valores de los parámetros (0.05). Se hallaron diferencias significativas en la temperatura máxima para el municipio de Cuernavaca, así como en la temperatura mínima en Tetela del Volcán, ambas con tendencia al aumento. El análisis de precipitación demostró un incremento significativo en las medias por periodo en ambas localidades. Se concluye que los resultados obtenidos apuntan hacia un incremento de la temperatura en los sitios de estudio de importancia en la producción de aguacate. La precipitación presenta un aumento en el volumen anual en años actuales; sin embargo, la principal amenaza para el cultivo de esta fruta es el desfase de la temporada y la cantidad en la que se presentan las lluvias.
Descargas
Citas
Álvarez, B. A. .; Salazar, G. S.; Ruíz, J. A. y Medina, G. G. 2017. Escenarios de cómo el cambio climático modificará las zonas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 19:4035-4048. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.671
Balzadúa, M. B. 2018. El papel de la confianza en la gobernanza de una cadena agroalimentaria: el caso de los productores de aguacate en la región nororiente del estado de Morelos. Cuautla, Morelos. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma del Estado de Morelos. 25 p. http://riaa.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/20.500.12055/609/BAMBXN07T.pdf?Seq uence=1&isAllowed=y.
Bolongaro, C. R. A.; Torres, R. V.; Chavarría, H. J.; Pohle, M. O.; García, V. F. y Barahona, E. O. 2013. Escenarios de cambio climático en el estado de Morelos. Cambio climático: vulnerabilidad de sectores clave en el estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos. Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). 17-53 pp.
Castro-Acosta, E. G.; Avilés-Reyes, A.; Mendoza-Bautista, C.; López-Fuentes, A. y Secundino, J. K. 2022. Cambio climático y producción de aguacate. 1-14 pp. https://www.resear chgate.net/publication/357662730.
Coria, V. M. 2009. Tecnología para la producción de aguacate en México. Secretaría de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). 2da Ed. Uruapan, Michoacán. 17 p. FAO. 2009. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Cambio Climático. El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. Washington, DC. Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias IFPRI. FAO. 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Fiat Panis. Roma, Italy. Doi:978-92-5-309873-6.
FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2020. Food Security and Nutrition in the World. 2020. Rome, Italy. FAO. http://www.fao.org/3/ca9692en/CA9692EN.pd
Granados, R. R.; Reyna, T. T. y Aguilar, S. G. 2008. Variación de la precipitación, efectos en la agricultura y algunos problemas sociales en el estado Michoacán. Geografía, Encino y Pesquisa. Primera edición. UFPR. 2546-2561 pp.
Jarma-Orozco, A.; Córdova-Ayala, C. E. y Armendáriz, T. H. 2012. Efecto del cambio climático sobre la fisiología de las plantas cultivadas: una revisión. Rev. UDCA. Act. & Div. Cient. 15(1):63-76. Doi: 10.31910/rudca.v15.n1.2012.803.
Howden, M.; Newett, S. and Deuter, P. 2005. Climate change-risks and opportunities for the avocado. New Zealand and Australia Avocado Grower’s Conference. 05. 19 p. http://www.avocadosource.com/Journals/AUSNZ/AUSNZ-2005/AUSNZ-2005-TOC.htm.
IPCC. 2014. Cambio climático 2014. Informe de síntesis. Ginebra, Suiza.
Molina, P. M. J.; Sarukhán, K. J. y Carabias, L. J. 2017. Cambio climático. Causas efectos y soluciones. Fondo de Cultura Económica. Primera edición. Ciudad de México. 222 p.
Ojeda, B. W.; Sifuentes, I. E.; Íñiguez, C. M. y Montero, M. M. J. 2011. Impacto del cambio climático en el desarrollo y requerimientos hídricos de los cultivos. Agrociencia. 45(1):1-11. Doi:1405-3195.
Ornelas, R. F.; Ambriz, C. R. y Bustamante, O. J. D. 1990. Delimitación y definición de agro hábitats del estado de Morelos. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH)-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP)-Centro de Investigaciones Forestales y Agropecuarias del estado de Morelos-Campo Experimental Zacatepec, Zacatepec. Folleto técnico núm. 8. 18 p.
Programa de Ordenamiento Ecológico del Territorio del Municipio de Cuernavaca. 2018. Memoria técnica. https://sustentable.morelos.gob.mx/p-territorial/poet-cuernavaca.
Putland, D.; Muller, J.; Deuter, P. and Newett, S. 2010. Potential implications of climate change and climate policies for the Australian avocado industry. Sydney, Australia. 130 p. https://www.researchgate.net/publication/274064603.
Rocha, A. J. L.; Salazar, S. S.; Bárcenas, O. A. E; González, D. I. y Cossio, V. L. E. 2011. Fenología del aguacate “Hass” en Michoacán. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 2(3):303-316.
Ruiz, C. J. A.; Medina, G. G.; González, A. I. J.; Flores, L. H. E.; Ramírez, O, G.; Ortiz, T. C.; Byerly, M. K. F. y Martínez, P. R. A. 2013. Requerimientos agroecológicos de cultivos. Segunda Edición. INIFAP-CIRPAC-CECAJ. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. Libro técnico 3. 564 p.
SAGARPA. 2017. Planeación agrícola nacional 2017-2030. Ciudad de México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. SIAP. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Boletín mensual de producción aguacate. Ciudad de México: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/486766/Bolet-n-mensual-producci-n-de-Aguacate-julio-2019.pdf.
Tapia, V. L. M.; Larios, G. A.; Vidales, F. I.; Pedraza, S. M. E. y Barradas, V. L. 2011. Cambio climático en la zona aguacatera de Michoacán: análisis de precipitación y temperatura a largo plazo. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 2(esp):325-335.
Teliz, O. D. y Mora, A. A. 2015. El aguacate y su manejo integrado. Guadalajara, Jalisco. Colegio de Postgraduados. Montecillo, Estado de México, México. 321 p.
Villafán, V. K. B.; Ortiz, P. C. F. e Infante, J. Z. T. 2007. Mercado internacional de alimentos y reconversión productiva. El caso del aguacate orgánico Michoacano. INCEPTUM. 2 (2):129-153. http://insectum.umich.mx/index.php/insectum/article/view/25/30.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.