Retos y controversias del mango Ataulfo

Autores/as

  • Claudia Mendoza-Hernández Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972
  • Raymundo Rosas-Quijano Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972
  • Alfredo Vazquez-Ovando Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972
  • Didiana Galvez-Lopez Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2199

Palabras clave:

denominación de origen, cadena productiva, NOM-188-SCFI-2012

Resumen

El mango Ataulfo (Mangifera indica L. var Ataulfo) es una fruta tropical originaria de la región Soconusco, Chiapas, México. Este representa un pilar del desarrollo económico-social del estado y específicamente de la región. A través de los años, la producción de este fruto ha experimentado aumentos importantes que benefician a la cadena comercial del mismo, debido a los suelos y condiciones ambientales tropicales propias de la zona. Otro aspecto que ha beneficiado al desarrollo es la implementación de tecnologías adecuadas para el cultivo, tales como el manejo integrado de huertos, altas densidades de plantación, entre otros. En los últimos años, la variedad Ataulfo se ha convertido en la variedad mexicana de mayor relevancia en el mercado internacional por la alta demanda de exportación a Norteamérica y Japón, convirtiendo a México como el principal país exportador de mango. La alta demanda internacional deriva de las características organolépticas deseables propias de la variedad, tales como sabor dulce, pulpa carnosa y poca fibrosa, entre otras propiedades de aroma y textura. Sin embargo, en la cadena productiva del mango Ataulfo existen algunas problemáticas que deben ser atendidas para mejorar la rentabilidad de este, así como su comercialización y su correcta valoración. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo es mostrar la situación actual de la cadena productiva y los retos a afrontar para el sostenimiento de esta.

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Biografía del autor/a

Claudia Mendoza-Hernández, Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972

Ingeniero Biotecnólogo.

Raymundo Rosas-Quijano, Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972

Profesor-Investigador Titular

Perfil PRODEP

Miembro del SNI nivel I

Miembro del Sistema Estatal de Investigadores

Alfredo Vazquez-Ovando, Instituto de Biociencias-Universidad Autónoma de Chiapas. Blvd. Príncipe Akishino s/n, Col. Solidaridad 2000, Tapachula, Chiapas, México. CP. 30798. Tel. 962 6427972

Profesor-Investigador Titular

Perfil PRODEP

Miembro del SNI nivel I

Miembro del Sistema Estatal de Investigadores

Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Mendoza-Hernández, Claudia, Raymundo Rosas-Quijano, Alfredo Vazquez-Ovando, y Didiana Galvez-Lopez. 2020. «Retos Y Controversias Del Mango Ataulfo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (7). México, ME:1633-45. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2199.

Número

Sección

Ensayos