Bacterias promotoras de crecimiento vegetal para incrementar la producción de Lactuca sativa L. en campo

Autores/as

  • Jeiry Toribio Jiménez Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070
  • Berenice Martínez Blanco Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070
  • Verónica Antonio Vejar Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070
  • Jorge Bello-Martínez Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070
  • Francisco Alberto Palemón Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales-Universidad Autónoma de Guerrero. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40020
  • Yanet Romero Ramírez Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070
  • Diana Orbe Díaz Facultad de Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Lázaro Cárdenas s/n, Ciudad Universitaria, Chilpancingo, Guerrero, México. AP. 39070

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1944

Palabras clave:

BPCV, consorcios, cultivo de lechugas, parcela, producción

Resumen

El uso extensivo de agroquímicos para incrementar la producción de alimentos en la actualidad, ha conllevado a la perdida de fertilidad del suelo, bajo rendimiento en los cultivos, perdida de ganancias para los agricultores entre muchos otros factores negativos, las bacterias promotoras de crecimiento vegetal se han empleado para incrementar la producción de cultivos de interés agrícola, disminuyendo el uso de químicos y creando una agricultura sostenible. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos consorcios de bacterias caracterizadas como BPCV, en cultivos de lechuga. El cultivo de lechuga orejona se realizó directamente en una parcela demostrativa, en todo el proceso se acompañó del agricultor, las semillas se desinfectaron previamente, se embebieron por los consorcios empleados y se hicieron germinar en pachol directamente en el suelo, después las plántulas se colocaron en surcos para darles seguimiento. Obteniendo lechugas de mayor tamaño y biomasa con el consorcio B que consta de B. licheniformis, P. putida, Pseudomonas sp., E. cloacae y A. vinelandii con un valor de p< 0.05. Por lo que se propone como estrategia para incrementar la producción de Lactuca sativa L., en las comunidades dedicadas a este cultivo, mejorando el rendimiento de producción, mayores ganancias económicas y ambientalmente sostenibles.

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Publicado

2020-03-24

Cómo citar

Jiménez, Jeiry Toribio, Berenice Martínez Blanco, Verónica Antonio Vejar, Jorge Bello-Martínez, Francisco Alberto Palemón, Yanet Romero Ramírez, y Diana Orbe Díaz. 2020. «Bacterias Promotoras De Crecimiento Vegetal Para Incrementar La producción De Lactuca Sativa L. En Campo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (2). México, ME:449-52. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1944.

Número

Sección

Nota de investigación

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