Cambios en el rendimiento y sus componentes en frijol bajo riego y sequía

Autores/as

  • Celia Selene Romero Félix Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01 (595) 9520200, ext. 1587
  • Cándido López- Castañeda Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01 (595) 9520200, ext. 1587
  • Josué Kohashi- Shibata Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01 (595) 9520200, ext. 1587
  • Salvador Miranda-Colín Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01 (595) 9520200, ext. 1587
  • Víctor Heber Aguilar-Rincon Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01 (595) 9520200, ext. 1587
  • Carlos Gustavo Martínez-Rueda Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México. CP. 50090

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1607

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L, biomasa, madurez fisiológica, niveles de humeda

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) se ve afectado por la sequía, la cual al presentarse durante la etapa reproductiva puede afectar considerablemente sus componentes morfológicos y fisiológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la variabilidad genética en el rendimiento de semilla y sus componentes y fenología de la planta en tiempo térmico (°Cd) en variedades de frijol ‘Flor de Mayo’ y de frijol negro del sur de Veracruz, en riego y sequía bajo una cubierta plástica, en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo en primavera-verano 2014. En riego, las variedades FM M38, FM Sol y FM RMC sobresalieron por presentar mayor rendimiento de semilla (RS), biomasa aérea (BMA), índice de cosecha (IC), grados día a floración (GDF) y grados día a madurez fisiológica (GDMF), mientras que en sequía, FM M38 y FM Sol tuvieron altos valores en RS, BMA, GDF y GDMF. La sequía disminuyó el RS (42.1%), BMA (31.7%), IC (13.4%), número de vainas por planta (VP; 36.5%), semillas por planta (SP; 43.9%), semillas por vaina (SV; 10.3%) y peso individual de semilla (PIS; 16.2%) con respecto a riego. El RS de las variedades ‘Flor de Mayo’ y de frijoles negros, en condiciones de riego se relacionó positiva y significativamente con la BMA, el IC y el PIS. Bajo sequía, el RS se relacionó positiva y significativamente con la BMA y con el IC.

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Publicado

2019-03-22

Cómo citar

Romero Félix, Celia Selene, Cándido López- Castañeda, Josué Kohashi- Shibata, Salvador Miranda-Colín, Víctor Heber Aguilar-Rincon, y Carlos Gustavo Martínez-Rueda. 2019. «Cambios En El Rendimiento Y Sus Componentes En Frijol Bajo Riego Y sequía». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (2). México, ME:351-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1607.

Número

Sección

Artículos

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