Variabilidad en carbohidratos solubles del tallo y su contribución al rendimiento de grano en trigo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1540Palabras clave:
Triticum aestivum L., carbohidratos solubles, defoliación, estrés hídricoResumen
En trigo la capacidad para almacenar carbohidratos solubles (CHS) en el tallo y remobilizarlos hacia el grano, constituye una característica deseable a incorporar en el germoplasma dirigido a regiones donde ocurre con frecuencia sequía terminal. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad en la acumulación y remobilización de los carbohidratos solubles en agua (CHS) y su contribución al rendimiento de grano cuando la fuente postantesis es alterada por defoliación y estrés hídrico. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo verano-otoño 2013 (temporal, exp. 1) e invierno-primavera 2013-2014 (riego, exp. 2) en Toluca, México, a una densidad de 350 semillas m-2, en el exp. 1 la defoliación se realizó 7 días después de antesis y en el exp. 2 no se regó después de antesis. En el exp. 1 se estudiaron 60 líneas élite de trigo y dos tratamientos de reducción de fuente (defoliado y sin defoliar, llamados ambientes en adelante), bajo un diseño de parcelas divididas con 2 repeticiones. El exp. 2 consistió en 20 genotipos seleccionados del exp. 1 y sometidos a dos regímenes hídricos (riego y sequía postfloración) en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones en donde cada régimen hídrico se consideró un ambiente. Se observó gran variabilidad para rendimiento de grano (RG) y las características fisiológicas asociadas. El RG fue reducido en promedio 14% por efecto de la defoliación y sequía pos-antesis. La mayor contribución de CHS estuvo en línea con una mayor eficiencia de remobilización. Existen genotipos promisorios para usarse en programas de mejoramiento genético con miras a incorporar características fisiológicas para incrementar el rendimiento potencial bajo condiciones de estreses bióticos o abióticos en pos-antesis.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.