Caracterización de productores de maíz de temporal en Tierra Blanca, Veracruz

Autores/as

  • José Gabriel Jaramillo Albuja Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5b, (Actualmente Blvd. Forjadores de Puebla) Puebla, Puebla. Tel. 01(222) 2850013.
  • Benjamín Valeriano Peña Olvera Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5b, (Actualmente Blvd. Forjadores de Puebla) Puebla, Puebla. Tel. 01(222) 2850013
  • José Hilario Hernández Salgado Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5b, (Actualmente Blvd. Forjadores de Puebla) Puebla, Puebla. Tel. 01(222) 2850013
  • Ramón Díaz Ruiz Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5b, (Actualmente Blvd. Forjadores de Puebla) Puebla, Puebla. Tel. 01(222) 2850013
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85328

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1501

Palabras clave:

marginación, pobreza, rendimientos

Resumen

El maíz es uno de los principales cultivos de México debido entre otros factores a que juega un rol importante en la dieta del mexicano, la fuente principal de abastecimiento de este grano en el mercado nacional proviene de alrededor de 2.6 millones de pequeños productores que cultivan este cereal en superficies menores a cinco hectáreas y además representa uno de los pilares fundamentales para la seguridad alimentaria de la familias rurales que generalmente se encuentran en condiciones de marginación y pobreza. El presente artículo tiene por objetivo caracterizar a los productores de maíz de temporal de 14 localidades del municipio de Tierra Blanca, estado de Veracruz, que tienen índices de marginación altos y medios. En este sentido y para comprender los procesos de gestión productiva de los agricultores se realizó esta investigación para entender los aspectos económicos, sociales y productivos asociados con los rendimientos de maíz bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano 2015, con el diseñó de un cuestionario se recopiló información mediante entrevistas personalizadas con los productores. Los resultados mostraron que los productores tienen en promedio de 55 años de edad con 5.5 años de escolaridad, cada familia tiene alrededor de 4 integrantes, el tamaño promedio de las parcelas es de 11.28 hectáreas/productor, 94.3% utiliza semilla mejorada y alcanzan un rendimiento promedio de 2.8 t ha-1 con una densidad promedio de 31 948 plantas ha-1. Los principales animales que se encontraron en los solares o traspatios fueron: gallinas, cerdos, bovinos.

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Publicado

2018-08-07

Cómo citar

Jaramillo Albuja José Gabriel, Peña Olvera Benjamín Valeriano, Hernández Salgado José Hilario, Díaz Ruiz Ramón, y Espinosa Calderón Alejandro. 2018. «Caracterización De Productores De maíz De Temporal En Tierra Blanca, Veracruz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (5). México, ME:911-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1501.

Número

Sección

Artículos

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