V-237 AN, cultivar mejorado de maíz “Ancho Pozolero” para la región semicálida de Guerrero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1114Palabras clave:
Zea mays L., criollo, maíz anchoResumen
Un logro importante para mantener la siembra de poblaciones nativas de maíz en el estado de Guerrero y en todo el país, es el mejoramiento de variedades criollas, enfocado a disminuir los problemas agronómicos y de baja producción. Para el caso de la raza de maíz Ancho o pozolero, el INIFAP en Guerrero ha generado la variedad de polinización libre V-237 AN, con características agronómicas superiores a la población original, al haber disminuido la altura de planta y mazorca en 32 y 25 cm respectivamente; mayor resistencia al acame y mejor anclaje además, se estrechó la sincronía entre la f loración masculina y femenina a dos días, lo que permite que disminuya el porcentaje de plantas improductivas (horas) en 5%. Por otro parte, debido al método de selección aplicado, se ganó en área de adaptación del maíz a la región semicálida con altitudes intermedias, de 1200 a 1800 msnm; con respecto a la producción de grano, la n u e v a v a r i e d a d d e m a í z a n c h o V- 2 3 7 A N s u p e r a e l r e n d i m i e n t o de grano del criollo del productor de 5 a 10%.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.