Soberanía alimentaria en la producción y comercialización de hortalizas nativas de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i6.3589Palabras clave:
comercio, consumo, producción hortícolaResumen
El valor de la producción hortícola nativa de México ha crecido a través del tiempo, fue de 86 mil 722 millones de pesos en el año 2021. El objetivo de la investigación fue la caracterización de la producción y comercialización de productos hortícolas nativos de México a través del enfoque de soberanía alimentaria (1980-2021). Las variables se analizaron utilizando estadística descriptiva y se auxiliaron de los modelos de regresión de tendencias. El volumen de producción hortícola nativa fue de 10 millones 469 mil toneladas en 2021, destacaron en él la producción de jitomate, chile, frijol, tomate verde y la calabaza. Los precios reales de los productos hortícolas nativos han disminuido a lo largo del tiempo. El consumo nacional aparente de hortalizas nativas fue de 3 millones 781 mil toneladas en 1980 y de 6 millones 952 mil toneladas en 2021, hubo por tanto una tasa de crecimiento en la demanda de 83.84%. La autosuficiencia en la producción de verduras, legumbres, leguminosas y semillas fue de 150.59%, la apertura comercial hortícola de 9.95% y el indicador de dependencia en las importaciones de 2.27% en el año 2021. La República Mexicana debe renunciar en la dependencia de unos cuantos productos hortícolas en la exportación y producir chile y frijol necesarios para cubrir la demanda interna que requiere el país.
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