Maravilla: Variedad de cebada forrajera para los valles altos de México

Autores/as

  • Mauro Zamora Díaz
  • Juan Armando Pérez Ruiz
  • Ramón Huerta Zurita
  • Martha Laura López Cano
  • René Gómez Mercado
  • Israel Rojas Martínez

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.317

Palabras clave:

Hordeum vulgare L., cruza, forraje, temporal.

Resumen

Maravilla es una variedad de cebada forrajera obtenida de un cruzamiento múltiple realizado por el Programa Nacional de Cebada del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Maravilla es de hábito de crecimiento de primavera, porte intermedio, presenta tolerancia a las principales enfermedades del cultivo, posee alto rendimiento potencial y su precocidad le permite adaptarse a las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Las características químicas del grano de Maravilla representan un importante suministro de nutrientes: la concentración de proteína cruda varía de 10.0 a 14.5%; la concentración de almidón oscila de 61 a 66%; el contenido de minerales promedio es de 3.5%; la fibra cruda promedio es de 3.5%; el extracto etéreo promedio es de 1.83%; el extracto libre de nitrógeno promedio es de 74%; y la digestibilidad de materia seca promedio es de 95%. Respecto al forraje verde, el momento óptimo de corte es cuando el grano se encuentra en etapa de masoso suave, donde el rendimiento es superior a 20 t ha-1; mientras que en materia seca es de 8-12 t ha-1. Maravilla se evaluó en más de 30 sitios experimentales en diferentes ambientes de las regiones productoras de cebada de los Valles Altos durante el periodo de 2012 a 2015. El rendimiento de grano observado fue de 2.1-5.2 t ha-1; similar y en ocasiones superior en 5% al de la variedad de cebada maltera Esmeralda.

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Publicado

2017-09-29

Cómo citar

Zamora Díaz, Mauro, Juan Armando Pérez Ruiz, Ramón Huerta Zurita, Martha Laura López Cano, René Gómez Mercado, y Israel Rojas Martínez. 2017. «Maravilla: Variedad De Cebada Forrajera Para Los Valles Altos De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (6). México, ME:1449-54. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.317.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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