Maravilla: Variedad de cebada forrajera para los valles altos de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.317Palabras clave:
Hordeum vulgare L., cruza, forraje, temporal.Resumen
Maravilla es una variedad de cebada forrajera obtenida de un cruzamiento múltiple realizado por el Programa Nacional de Cebada del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Maravilla es de hábito de crecimiento de primavera, porte intermedio, presenta tolerancia a las principales enfermedades del cultivo, posee alto rendimiento potencial y su precocidad le permite adaptarse a las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Las características químicas del grano de Maravilla representan un importante suministro de nutrientes: la concentración de proteína cruda varía de 10.0 a 14.5%; la concentración de almidón oscila de 61 a 66%; el contenido de minerales promedio es de 3.5%; la fibra cruda promedio es de 3.5%; el extracto etéreo promedio es de 1.83%; el extracto libre de nitrógeno promedio es de 74%; y la digestibilidad de materia seca promedio es de 95%. Respecto al forraje verde, el momento óptimo de corte es cuando el grano se encuentra en etapa de masoso suave, donde el rendimiento es superior a 20 t ha-1; mientras que en materia seca es de 8-12 t ha-1. Maravilla se evaluó en más de 30 sitios experimentales en diferentes ambientes de las regiones productoras de cebada de los Valles Altos durante el periodo de 2012 a 2015. El rendimiento de grano observado fue de 2.1-5.2 t ha-1; similar y en ocasiones superior en 5% al de la variedad de cebada maltera Esmeralda.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.