Roya del café en Hueytamalco, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3540Palabras clave:
agricultura campesina, hongos fitopatógenos, minifundioResumen
La Sierra Nororiental es una de las principales regiones productoras de café en el estado de Puebla, donde destaca el municipio de Hueytamalco por la producción y superficie sembrada. En los últimos años, la producción en esta región ha disminuido de manera considerable debido a los daños ocasionados por la roya del café (Hemileia vastatrix). El objetivo fue conocer el manejo, incidencia y daños de la roya del café en el municipio de Hueytamalco, Puebla. Mediante un muestreo estadístico, se determinó una muestra de 67 productores de café. El trabajo de campo concluyó en diciembre de 2018. La mayoría de los productores manifestaron la presencia de roya en sus predios. Para el manejo de la enfermedad utilizan diferentes fungicidas que son aplicados de manera esporádica y sin asistencia técnica adecuada. La mayor parte de los productores piensa que ha aumentado la incidencia de la roya y consideran que este problema se podría incrementar de manera importante en los siguientes años. Esta situación ha impactado en los rendimientos de café del municipio, sin embargo, los cafeticultores manifestaron interés en continuar con el cultivo.
Descargas
Citas
Amico, A. L. 2016. La roya del cafeto. Breves de políticas públicas. Boletín informativo. Programa Mexicano del Carbono. 1-4 pp. https://pmcarbono.org/pmc/descargas/ proyectos/redd/Breves-de-Politicas-Publicas-No.1-Que-es-la-roya.pdf.
Apodaca-González, C.; Juárez-Sánchez, J.; Ramírez-Valverde, B. y Figueroa-Sterquel, R. 2014. Revitalización de fincas cafetaleras por medio del turismo rural: caso del municipio Coatepec, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(9):1523-1535. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1045
Arneson, P. A. 2000. Roya del café. Traducción del inglés. María Eugenia Ordóñez El instructor de sanidad vegetal, Ed. The American Phytopathological Society.1-11 pp. Doi: 10.1094/PHI-I-2000-0718-02. DOI: https://doi.org/10.1094/PHI-I-2000-0718-02
Benítez-García, É.; Jaramillo-Villanueva, J. L.; Escobedo-Garrido, S. y Mora-Flores, S. 2015. Caracterización de la producción y del comercio de café en el municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo. 12(2):181-198. DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v12i2.147
CEDRSSA. 2019. Centro de estudios para el desarrollo rural sustentable y la soberanía alimentaria. Comercio internacional del café, el caso de México. Cámara de Diputados. México, DF. 1-11 pp. Http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/94Caf%C3%A9%20Producci %C3%B3n%20y%20Consumo.
Dirección General de Sanidad Vegetal. 2013. Manual técnico para el manejo preventivo de la roya del cafeto. México. 1-26 pp. http://www.royacafe.lanref.org.mx/Documentos/ Manualtecnicoroya.pdf.
Escamilla, P. E. 2016. Boletín informativo: políticas públicas. Las variedades de Café en México ante el desafío de la Roya. 1-10 pp. http://pmcarbono.org/pmc/descargas/ proyectos/redd/Breves de Politicas Publicas Núm. 4Variedades de café en Mexico.pdf.
Flores, F. 2015. La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas. Espacio, Innovación más desarrollo. 4(7):174-194. https://doi.org/1 0.31644/IMASD.7.2015.a07.
García-Alvarado, M. E.; Díaz-Zorrilla, G. O.; Castañeda-Hidalgo, E.; Lozano-Trejo, S. y Pérez-León, M. I. 2017. Caracterización del agroecosistema de café bajo sombra en la cuenca del río Copalita. Rev. Mex. Agron. 40(1):635-648.
Gasperín-García, E. M.; Platas-Rosado, D. E.; Zetina-Córdoba, P.; Vilaboa-Arroniz, J. y Dávila, F. M. 2023. Calidad de vida de los cafeticultores en las altas Montañas de Veracruz, México. Agron. Mesoam. 34(1):1-14.
Lohr, S. L. 2022. Sampling: design and analysis. Third edition. CRC Press. 23-58 pp.
Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. 2009. Hueytamalco, Puebla. Clave geoestadística. 1-9 pp.
Ramírez, V. B. y González, R. A. 2006. La migración como respuesta de los campesinos ante la crisis del café: estudio en tres municipios del estado de Puebla. Ra Ximhai. 2(2):319-341.
Robles, H. M. 2011. Los productores de café en México: problemática y ejercicio del presupuesto. Mexican rural development research reports. No.14. Woodrow Wilson International Center for Scholars. 4-33 pp. https://www.wilsoncenter.org/sites/default/ files/media/documents/publication/Hector-Robles-Cafe-Monografia-14.pdf.
SENASICA. 2016. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome). Dirección general de sanidad vegetal. México, DF. Ficha técnica núm. 40. 3-18 pp.
SIAP. 2023. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/ cierreagricola/.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.