Roya del café en Hueytamalco, Puebla

Autores/as

  • Irene Cardeña-Basilio Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Estado de Puebla. CP. 72760
  • Benito Ramírez-Valverde Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Estado de Puebla. CP. 72760
  • José Pedro Juárez-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Estado de Puebla. CP. 72760
  • Arturo Huerta de la Peña Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Estado de Puebla. CP. 72760
  • Artemio Cruz-León Dirección de Centros Regionales-Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3540

Palabras clave:

agricultura campesina, hongos fitopatógenos, minifundio

Resumen

La Sierra Nororiental es una de las principales regiones productoras de café en el estado de Puebla, donde destaca el municipio de Hueytamalco por la producción y superficie sembrada. En los últimos años, la producción en esta región ha disminuido de manera considerable debido a los daños ocasionados por la roya del café (Hemileia vastatrix). El objetivo fue conocer el manejo, incidencia y daños de la roya del café en el municipio de Hueytamalco, Puebla. Mediante un muestreo estadístico, se determinó una muestra de 67 productores de café. El trabajo de campo concluyó en diciembre de 2018. La mayoría de los productores manifestaron la presencia de roya en sus predios. Para el manejo de la enfermedad utilizan diferentes fungicidas que son aplicados de manera esporádica y sin asistencia técnica adecuada. La mayor parte de los productores piensa que ha aumentado la incidencia de la roya y consideran que este problema se podría incrementar de manera importante en los siguientes años. Esta situación ha impactado en los rendimientos de café del municipio, sin embargo, los cafeticultores manifestaron interés en continuar con el cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amico, A. L. 2016. La roya del cafeto. Breves de políticas públicas. Boletín informativo. Programa Mexicano del Carbono. 1-4 pp. https://pmcarbono.org/pmc/descargas/ proyectos/redd/Breves-de-Politicas-Publicas-No.1-Que-es-la-roya.pdf.

Apodaca-González, C.; Juárez-Sánchez, J.; Ramírez-Valverde, B. y Figueroa-Sterquel, R. 2014. Revitalización de fincas cafetaleras por medio del turismo rural: caso del municipio Coatepec, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 5(9):1523-1535. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i9.1045

Arneson, P. A. 2000. Roya del café. Traducción del inglés. María Eugenia Ordóñez El instructor de sanidad vegetal, Ed. The American Phytopathological Society.1-11 pp. Doi: 10.1094/PHI-I-2000-0718-02. DOI: https://doi.org/10.1094/PHI-I-2000-0718-02

Benítez-García, É.; Jaramillo-Villanueva, J. L.; Escobedo-Garrido, S. y Mora-Flores, S. 2015. Caracterización de la producción y del comercio de café en el municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo. 12(2):181-198. DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v12i2.147

CEDRSSA. 2019. Centro de estudios para el desarrollo rural sustentable y la soberanía alimentaria. Comercio internacional del café, el caso de México. Cámara de Diputados. México, DF. 1-11 pp. Http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/94Caf%C3%A9%20Producci %C3%B3n%20y%20Consumo.

Dirección General de Sanidad Vegetal. 2013. Manual técnico para el manejo preventivo de la roya del cafeto. México. 1-26 pp. http://www.royacafe.lanref.org.mx/Documentos/ Manualtecnicoroya.pdf.

Escamilla, P. E. 2016. Boletín informativo: políticas públicas. Las variedades de Café en México ante el desafío de la Roya. 1-10 pp. http://pmcarbono.org/pmc/descargas/ proyectos/redd/Breves de Politicas Publicas Núm. 4Variedades de café en Mexico.pdf.

Flores, F. 2015. La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas. Espacio, Innovación más desarrollo. 4(7):174-194. https://doi.org/1 0.31644/IMASD.7.2015.a07.

García-Alvarado, M. E.; Díaz-Zorrilla, G. O.; Castañeda-Hidalgo, E.; Lozano-Trejo, S. y Pérez-León, M. I. 2017. Caracterización del agroecosistema de café bajo sombra en la cuenca del río Copalita. Rev. Mex. Agron. 40(1):635-648.

Gasperín-García, E. M.; Platas-Rosado, D. E.; Zetina-Córdoba, P.; Vilaboa-Arroniz, J. y Dávila, F. M. 2023. Calidad de vida de los cafeticultores en las altas Montañas de Veracruz, México. Agron. Mesoam. 34(1):1-14.

Lohr, S. L. 2022. Sampling: design and analysis. Third edition. CRC Press. 23-58 pp.

Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. 2009. Hueytamalco, Puebla. Clave geoestadística. 1-9 pp.

Ramírez, V. B. y González, R. A. 2006. La migración como respuesta de los campesinos ante la crisis del café: estudio en tres municipios del estado de Puebla. Ra Ximhai. 2(2):319-341.

Robles, H. M. 2011. Los productores de café en México: problemática y ejercicio del presupuesto. Mexican rural development research reports. No.14. Woodrow Wilson International Center for Scholars. 4-33 pp. https://www.wilsoncenter.org/sites/default/ files/media/documents/publication/Hector-Robles-Cafe-Monografia-14.pdf.

SENASICA. 2016. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome). Dirección general de sanidad vegetal. México, DF. Ficha técnica núm. 40. 3-18 pp.

SIAP. 2023. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/ cierreagricola/.

Publicado

2023-09-27

Cómo citar

Cardeña-Basilio, Irene, Benito Ramírez-Valverde, José Pedro Juárez-Sánchez, Arturo Huerta de la Peña, y Artemio Cruz-León. 2023. «Roya Del Café En Hueytamalco, Puebla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (29). México, ME:e3540. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3540.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a