El estudio de los saberes agrícolas como alternativa para el desarrollo de las comunidades cafetaleras

Autores/as

  • Anabel Martínez-López Desarrollo Rural Regional-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500
  • Artemio Cruz-León Desarrollo Rural Regional-UACH. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9521500
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 55 38718700, ext. 85353
  • Salvador Díaz Cárdenas Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 55 38718700, ext. 85353
  • Joel Cervantes Herrera Centro Regional Universitario Oriente-UACH. Carretera Huatusco-Jalapa km 6, Huatusco, Veracruz. CP. 94100. Tel. 273 7340764
  • Benito Ramírez-Valverde Centro Regional Universitario Centro Norte-UACH. Cruz del Sur núm. 100, Constelaciones, Zacatecas. CP. 98060. Tel. 492 9246147

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.2113

Palabras clave:

conocimiento ancestral, diálogo de saberes, etnoagronomía, etnociencia, etnodesarrollo

Resumen

Los saberes agrícolas son un bagaje de conocimientos ancestrales generados por los campesinos; a través, del tiempo para el uso óptimo de sus recursos naturales. Hoy en día, en muchas regiones de nuestro país, donde todavía se practica la agricultura tradicional, se puede observar la utilización de estos saberes. Ante la política pública que impone la modernización de la agricultura, mediante programas de asistencia técnica, impulso de paquetes tecnológicos e incentivos a los productores, los resultados evidencian que no se ha logrado el desarrollo esperado y los campesinos son cada día más pobres. El sector cafetalero se encuentra en esta situación, a pesar de producir un cultivo comercial. Las estrategias impulsadas se han enfocado al incremento de rendimientos, con fines de mejoramiento económicos; sin embargo, para los pequeños productores tradicionales, tiene otros significados. Con la intención de explicar esta situación, el objetivo fue analizar documentación pertinente a la búsqueda de alternativas para el desarrollo agrícola considerando las necesidades específicas, recursos y visión de los productores. En contraste con el pensamiento hegemónico de la ciencia occidental, se construyó un marco teórico para la construcción de propuestas tomando en cuenta las epistemologías del sur. Se parte de la premisa que es posible hacer alternativas exitosas para el campo; a través, de un diálogo de saberes entre los poseedores locales y los estudiosos de la ciencia moderna, para lograr un desarrollo agrícola, comunitario o bien llamado etnodesarrollo.

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Publicado

2019-11-06

Cómo citar

Martínez-López, Anabel, Artemio Cruz-León, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, Salvador Díaz Cárdenas, Joel Cervantes Herrera, y Benito Ramírez-Valverde. 2019. «El Estudio De Los Saberes agrícolas Como Alternativa Para El Desarrollo De Las Comunidades Cafetaleras». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (7). México, ME:1615-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.2113.

Número

Sección

Ensayos

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