Defoliación en maíz y su efecto sobre el rendimiento de frijol-maíz en asociación

Autores/as

  • Rafael Delgado Martínez Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera Federal México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. México
  • José Alberto Salvador Escalante Estrada Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera Federal México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. México
  • Ramón Díaz Ruíz Colegio de Postgraduados Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km. 125.5, Puebla, Puebla. C. P. 72760. México
  • Antonio Trinidad Santos Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera Federal México-Texcoco km. 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. México
  • Edgar Jesús Morales Rosales Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Universidad Autónoma del Estado de México. Carretera Toluca - Ixtlahuaca entronque al Cerrillo km 15, Toluca, Estado de México. C. P. 50200. México
  • Eliseo Sosa Montes Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Estado de México. C. P. 56230. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.886

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., Zea mays L., biomasa, fenología

Resumen

El rendimiento tanto de maíz y frijol en monocultivo está determinado por el genotipo y el ambiente. Sin embargo, la siembra asociada de estos cultivos puede incrementar la producción por unidad de área. No obstante, el efecto de competencia interespecifica donde el frijol es más afectado y que se asume al sombreado del maíz sobre el frijol ha sido poco atendido. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la defoliación del maíz sobre la biomasa total (BT), índice de cosecha (IC), rendimiento (RG) y componentes del frijol y maíz en asociación. El experimento fue conducido en Montecillo, México, durante los ciclos primavera verano de 2010 y 2011, con diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Los días a ocurrencia a las etapas fenológicas en frijol y maíz, fue similar entre tratamientos. La BT e IC así como el RG y componentes en frijol y maíz mostraron cambios significativos por efecto del año, defoliación e interacción año*defoliación. En frijol el RG más alto se observó en 2010 el cual superó 36% a 2011. En ambos años con la defoliación del estrato superior (DES) se logró el RG más alto y los más bajos correspondieron al tratamiento sin defoliación (SD). En maíz, el RG en 2010 fue superior 37% al de 2011. Los tratamientos defoliación total de láminas (DTP) y DES, provocaron un abatimiento del RG de 15%.

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Publicado

2018-02-12

Cómo citar

Delgado Martínez Rafael, Escalante Estrada José Alberto Salvador, Díaz Ruíz Ramón, Antonio Trinidad Santos, Morales Rosales Edgar Jesús, y Eliseo Sosa Montes. 2018. «Defoliación En maíz Y Su Efecto Sobre El Rendimiento De Frijol-maíz En asociación». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (6). México, ME:1015-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.886.

Número

Sección

Artículos

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