Evaluación agronómica de híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) para selección de alto rendimiento y resistencia en campo a moniliasis

Autores/as

  • José Luis Solís Bonilla Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México
  • Alfredo Zamarripa Colmenero Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México
  • Víctor Pecina Quintero Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, C. P. 38110 Celaya, Guanajuato, México
  • Eduardo Garrido Ramírez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla de Espinosa, C. P. 29140, Chiapas, México
  • Elizabeth Hernández Gómez Campo Experimental Rosario Izapa-INIFAP. Carretera Tapachula-Cacahoatán km 18. C. P. 30870. Tuxtla Chico, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.740

Palabras clave:

Moniliophthora roreri, Theobroma cacao, mejoramiento genético, resistencia

Resumen

En este estudio se evaluó el comportamiento agronómico de 11 familias híbridas de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a monilia (Moniliophthora roreri (Cif. & Par.), establecidas en el municipio de Tuxtla Chico, Chiapas, bajo condiciones del trópico húmedo. Las familias híbridas fueron obtenidas mediante polinización controlada de los cruzamientos recíprocos de los clones UF-273, PA-169, SCA-6, ICS-1, SANTA CLARA-3, RIM-117 y POUND-7. Las plantas se sembraron a una distancia de 3 m entre hileras y 2 m entre plantas en un diseño experimental bloques al azar con cuatro repeticiones y ocho plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: peso fresco de grano, peso seco de grano, índice de mazorca, índice de semilla e incidencia de la moniliasis. Los resultados de cuatro ciclos de evaluación (2009, 2010, 2011 y 2012) mostraron que el mejor híbrido proviene de los cruzamientos Uf-273 x PA- 169 y PA-169 x UF-273. Considerando el total de mazorcas de la plantación, la incidencia de la moniliasis alcanzó 40% en los años de evaluación. Se detectaron familias de híbridos con bajos porcentajes de incidencia de la enfermedad y altos rendimientos de grano por unidad de superficie.

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Publicado

2018-01-10

Cómo citar

Solís Bonilla José Luis, Alfredo Zamarripa Colmenero, Pecina Quintero Víctor, Garrido Ramírez Eduardo, y Hernández Gómez Elizabeth. 2018. «Evaluación agronómica De híbridos De Cacao (Theobroma Cacao L.) Para selección De Alto Rendimiento Y Resistencia En Campo a Moniliasis». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (1). México, ME:71-82. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.740.

Número

Sección

Artículos

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