Tipificación de la cafeticultura en Temascaltepec, Estado de México

Autores/as

  • José Francisco Ramírez Dávila Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario ‘El Cerrillo’, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200. Tel. 722 2965529
  • Martha Lidya Salgado Siclán Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario ‘El Cerrillo’, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200. Tel. 722 2965529
  • José Gervasio Partida Sedas Centro Regional Universitario Oriente-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Huatusco-Xalapa km 6.5, Huatusco, Veracruz. CP. 94100. Tel. 55 61934846
  • Martín Rubí Arriaga Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario ‘El Cerrillo’, El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. CP. 50200. Tel. 722 2965529

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.3299

Palabras clave:

Coffea arabica L, cafeticultor, productividad, sociodemográficos

Resumen

En México, el café (Coffea arábiga L.) se cultiva en 644 801 ha por 500 000 productores en 15 estados. El Estado de México con 539 ha ocupa el onceavo lugar en volumen de producción, no obstante, reúne condiciones que lo ubican entre los tres primeros lugares del certamen ‘La Taza de Excelencia’. Con el objetivo de tipificar la cafeticultura en el municipio de Temascaltepec, Estado de México, durante abril y mayo de 2021 se entrevistaron 20 productores, se contemplaron 19 preguntas relacionadas con aspectos sociodemográficos, económicos, agronómicos y culturales. La edad del productor fue (56.05 años), nivel de escolaridad (8.25 años), rendimiento promedio por hectárea (977.5 kg), densidad de plantación (869.5 plantas ha-1), número de años cultivando café en la zona (21.85 años), precio de venta internacional ($525.00), como café molido, los ingresos por la venta de café en cereza ($9 713.35). El análisis de componentes principales agrupó el mayor porcentaje de variabilidad en los dos primeros componentes (46.50%) y permitió identificar tres grupos de cultivadores: alta, media y baja rentabilidad.

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Publicado

2023-09-06

Cómo citar

Ramírez Dávila, José Francisco, Martha Lidya Salgado Siclán, José Gervasio Partida Sedas, y Martín Rubí Arriaga. 2023. «Tipificación De La Cafeticultura En Temascaltepec, Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (6). México, ME:e3299. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.3299.

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