Situación y desafíos de la producción y comercialización de maíz en Tulantepec, Hidalgo

Autores/as

  • Alma Janeth Aguilar-Curiel Universidad Politécnica Metropolitana de Hidalgo. Ex Hacienda San Javier, Tolcayuca núm. 1009, Tolcayuca, Hidalgo. CP. 43860
  • Juan Manuel Quintero-Ramírez Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Av. Insurgentes Sur 1582, Col. Crédito Constructor, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México. CP. 03940
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 55 38718700, ext. 85353
  • José Miguel Omaña Silvestre Colegio de Posgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.3044

Palabras clave:

maíz, producción y comercialización, Tulantepec

Resumen

El municipio de Santiago Tulantepec de Lugo Guerrero, Hidalgo, se ve favorecido en la producción de maíz en sus distintas variedades debido a que las condiciones climatológicas y el tipo de suelo se prestan para producir este cultivo. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la producción y comercialización de maíz, para conocer los beneficios económicos que resulte en mayor utilidad para los productores de la zona. El análisis demandó conocer su producción y comercialización y los costos de siembra hasta su cosecha, tomando información en el ciclo productivo 2017-2018. La recopilación de datos se basó en una muestra finita; a través, de un muestreo aleatorio simple, con un instrumento de recopilación de datos de dieciocho ítems, aplicado a productores de maíz, tomando como universo a los 407 productores inscritos en el programa ProAgro, calculando y resultando la aplicación a 198 como muestra para el estudio. Se aplicó una prueba de confiabilidad mediante Alfa de Crobach, la cual arrojó 0.702, para dar confiabilidad y validez a la investigación. La información recopilada se procesó en una base de datos del programa estadístico SPSS, obteniendo las medidas de tendencia central. Finalmente, a partir de los resultados se hacen recomendaciones y propuestas basadas en la mejora de los procedimientos de comercialización para los productores, que puede dar pauta a nuevas investigaciones para el sector agrario en el municipio.

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Publicado

2021-11-04

Cómo citar

Aguilar-Curiel, Alma Janeth, Juan Manuel Quintero-Ramírez, Dora Ma. Sangerman-Jarquín, y José Miguel Omaña Silvestre. 2021. «Situación Y desafíos De La producción Y comercialización De maíz En Tulantepec, Hidalgo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (7). México, ME:1319-24. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.3044.

Número

Sección

Nota de investigación

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