Situación y desafíos de la producción y comercialización de maíz en Tulantepec, Hidalgo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.3044Palabras clave:
maíz, producción y comercialización, TulantepecResumen
El municipio de Santiago Tulantepec de Lugo Guerrero, Hidalgo, se ve favorecido en la producción de maíz en sus distintas variedades debido a que las condiciones climatológicas y el tipo de suelo se prestan para producir este cultivo. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la producción y comercialización de maíz, para conocer los beneficios económicos que resulte en mayor utilidad para los productores de la zona. El análisis demandó conocer su producción y comercialización y los costos de siembra hasta su cosecha, tomando información en el ciclo productivo 2017-2018. La recopilación de datos se basó en una muestra finita; a través, de un muestreo aleatorio simple, con un instrumento de recopilación de datos de dieciocho ítems, aplicado a productores de maíz, tomando como universo a los 407 productores inscritos en el programa ProAgro, calculando y resultando la aplicación a 198 como muestra para el estudio. Se aplicó una prueba de confiabilidad mediante Alfa de Crobach, la cual arrojó 0.702, para dar confiabilidad y validez a la investigación. La información recopilada se procesó en una base de datos del programa estadístico SPSS, obteniendo las medidas de tendencia central. Finalmente, a partir de los resultados se hacen recomendaciones y propuestas basadas en la mejora de los procedimientos de comercialización para los productores, que puede dar pauta a nuevas investigaciones para el sector agrario en el municipio.
Descargas
Citas
ASERCA. 2018. Gobierno de México. Maíz grano cultivo representativo de México. https://www.gob.mx/aserca/articulos/maiz-grano-cultivo-representativo-de-mexico?idiom=es.
CIMMYT. 2008. Centro de Investigación para Mejoramiento de Maíz y Trigo. https://www.cimmyt.org/es/?s=maiz.
FAOSTAT. 2018. Food and Agriculture Organization of the United States. Top 10 de producción en México 2018. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize.
FAO. 2018. Food and Agriculture Organization. http://www.fao.org/home/es/.
IMCO. 2018. Instituto Mexicano para la Competitividad. Índice de competitividad estatal. http://imco.org.mx/indices/el-estado-los-estados-y-la-gente/resultados/entidad/13-hidalgo.
INEGI. 2018. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Cifras de Hidalgo. https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=13.
Latham, M. 2002. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección FAO: Alimentación y nutrición núm. 29. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents.
Lesur, L. M. 2005. Manual de cultivo de maíz, una guía paso a paso. Ed. Trillas. México, DF. 18-37 pp.
Rudiño, L. 2011. Iniciativas para elevar el rendimiento del maíz de temporal: metodología exitosa generada por campesinos. La Jornada del Campo (21).
SAGARPA. 2011. Resultados del estudio de diagnóstico sectorial en el estado de Hidalgo 2010. https://www.academia.edu/27442118/informe-final-diagnostico-sectorial-estado-de-hidalgo.
SAGARPA. 2017. Planeación agrícola nacional 2017-2030. Secretaria de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. https://www.gob.mx/agricultura/acciones-y-programas/planeacion-agricola-nacional-2017-2030-126813.
Sampieri, R. H.; Collado, C. F. y Lucio, P. B. 2010. metodología de la investigación 5ª. (Ed.). Mc Graw Hill. México, DF. 4-10 pp.
USDA. 2018. United States Department of Agriculture. https://www.nass.usda.gov/charts-and-maps/crops-county/cr-pr.php.
Varela, A. G. 2010. Competitividad y ventajas comparativas de la producción de maíz en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(3):381-396.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.