Tom 3: variedad de sorgo dulce para la producción de forraje de calidad alta en Durango

Autores/as

  • Rafael Jiménez Ocampo Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170 https://orcid.org/0000-0003-2171-1357
  • Rigoberto Rosales Serna Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170 https://orcid.org/0000-0002-2185-0907
  • Pablo Alfredo Domínguez Martínez Campo Experimental Valle del Guadiana-INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170 https://orcid.org/0000-0001-9311-3183
  • Evenor Idilio Cuéllar Robles Ex-investigador del INIFAP. Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, Durango, Durango, México. CP. 34170

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.2961

Palabras clave:

Sorghum bicolor, adaptación, atributos, productividad

Resumen

Se requieren variedades y semilla de sorgo para abastecer la demanda de forraje de calidad alta en Durango. El objetivo fue desarrollar una variedad de sorgo con adaptación a condiciones de riego y temporal, para producir forraje de calidad alta. Se generó la variedad Tom 3 (OM-1 m-2 m-3 u), mediante selección masal, a partir de la población colectada en Otilio Montaño, San Juan del Río, Durango. Esta variedad superó el rendimiento medio estatal (32.7 t ha-1), con un rendimiento promedio de forraje verde de 55 t ha-1. La variedad Tom 3, comparada con Mercedes (testigo), presentó más días a la emergencia de la espiga (93 vs 81 días después de la siembra: DDS), altura a madurez de corte (297 vs 256 cm) y peso de 1000 semillas muy bajo (12.8 g vs 17.4 g). Tom 3 se recomienda para la producción de forraje (verde y ensilado) y bioetanol. La cariópside es color naranja y muestra una superficie muy larga del grano cubierta por la gluma. Tom 3 es resistente a ergot (Claviceps spp.) y susceptible al acame (70%) en algunos casos. Tom 3 está en proceso de validación para establecer su adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del forraje producido en México.

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Citas

Domínguez, M. P. A.; Jiménez, O. R.; Rosales, S. R.; Galindo, V. C. F. y Santana, E. S. 2016. Estabilidad del rendimiento forrajero de tres variedades de sorgo dulce. AGROFAZ. 16(2):27-33.

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Nava, B. C.; Rosales, S. R. A.; Jiménez, O. R.; Carrete, C. F. O.; Domínguez, M. P. A. y Murillo, O. M. 2017. Rendimiento y valor nutricional de tres variedades de sorgo dulce cultivadas en cuatro ambientes de Durango. Revista Mexicana de las Ciencias Pecuarias. 8(2):147-155.

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Publicado

2024-07-16

Cómo citar

Jiménez Ocampo, Rafael, Rigoberto Rosales Serna, Pablo Alfredo Domínguez Martínez, y Evenor Idilio Cuéllar Robles. 2024. «Tom 3: Variedad De Sorgo Dulce Para La producción De Forraje De Calidad Alta En Durango». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (4). México, ME:e2961. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.2961.

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