Pinto Libertad, nueva variedad de frijol para el estado de Durango
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1331Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., calidad, mercado, productividadResumen
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) de grano pinto y tamaño grande (35-45 g/100 semillas) es apreciado por productores, comerciantes y empacadores de México. En Durango, los productores demandan variedades precoces, tolerantes al oscurecimiento de la testa y con tamaño de semilla mayor, diferente a la de Pinto Saltillo, considerado en la actualidad como un referente de calidad. El objetivo fue desarrollar una variedad superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. La variedad Pinto Libertad (PT08035) fue generada en el INIFAP-Durango, con el método genealógico, aplicado a la cruza Pinto Mestizo/Pinto Saltillo-69-2-1. El rendimiento promedio de Pinto Libertad fue 983 kg ha-1 y varió desde 89 kg ha-1 hasta 2 006 kg ha-1. Pinto Libertad, comparado con Pinto Saltillo, resultó precoz a madurez (91 vs 95 días) y registró mayor peso de 100 semillas (38 g vs 31 g). El hábito crecimiento de Pinto Libertad es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es 32 cm y la guía crece 79 cm. El grano de Pinto Libertad es de tamaño mediano a grande y su peso f luctúa entre 33 y 49 g/100 semillas, tiene forma elíptica en sus secciones transversal y longitudinal, testa color crema, pintas café e hilio amarillo. En campo, Pinto Libertad mostró tolerancia a antracnosis y roya; así como susceptibilidad media a tizón común y pudriciones de raíz. Pinto Libertad se incluyó en programas de validación para evaluar sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar la calidad del frijol producido en el Altiplano de México.
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