Pinto Centauro, nueva variedad de frijol para el estado de Durango

Autores/as

  • Rigoberto Rosales Serna Programa de Frijol, INIFAP-Durango. Carretera Durango-El Mezquital. Durango, Durango, México, km 4.5. C. P. 34170. Tel. 01 618 8260433
  • Francisco Javier Ibarra Pérez Unidad Administrativa Regional Golfo-Centro- INIFAP. Melchor Ocampo 234 desp. 313. Col. Centro. Veracruz, México. C. P. 91700. Tel. 01 229 9320668
  • Evenor Idilio Cuéllar Robles Programa de Frijol, INIFAP-Durango. Carretera Durango-El Mezquital. Durango, Durango, México, km 4.5. C. P. 34170. Tel. 01 618 8260433

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1354

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., calidad, mercado, productividad

Resumen

El frijol de grano pinto es la principal clase comercial producida por los agricultores de temporal, en Durango. En la actualidad se requieren variedades de frijol pinto con grano tolerante al oscurecimiento de la testa, precoces a madurez y grano más grande en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular, por su vida de anaquel prolongada y alto precio. El objetivo fue desarrollar una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. En el INIFAP- Durango se registró en 2010 la variedad Pinto Centauro, con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-5-4]. Esta variedad mostró rendimiento promedio de 1 220 kg ha-1 y f luctuaciones entre 169 kg ha-1 hasta 2 935 kg ha-1. En promedio Pinto Centauro, comparado con Pinto Saltillo, resultó más precoz a madurez (90 vs. 94 días) y presentó mayor tamaño del grano, medido con el peso de 100 semillas (34 g vs. 31 g). El hábito crecimiento de Pinto Centauro es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es de 32 cm y la guía crece 68 cm. Pinto Centauro tiene granos de 34 g/100 semillas y un intervalo de peso entre 28 y 42 g/100 semillas. El grano es transversalmente elíptico, de forma externa reniforme, color crema de la testa, pintas abundantes de color café y el hilio es amarillo. Pinto Centauro mostró tolerancia a la antracnosis y roya; así como valores medios y altos de susceptibilidad a tizón común y pudriciones de raíz. Esta variedad está en proceso de difusión para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y la calidad del frijol pinto producido en Durango.

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Publicado

2018-06-20

Cómo citar

Rosales Serna, Rigoberto, Ibarra Pérez Francisco Javier, y Cuéllar Robles Evenor Idilio. 2018. «Pinto Centauro, Nueva Variedad De Frijol Para El Estado De Durango». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (7). México, ME:1467-74. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1354.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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